Результаты модернизации теплопунктов. В Кировске по программе повышения энергоэффективности новым оборудованием оснащены все детские сады

14 ноября в 11:10

 Муниципальная комиссия проверила положение дел на местах. Установка теплообменников позволила перейти на закрытую систему водоподготовки. Минувший отопительный сезон показал, что вложения окупаются меньше, чем за год. Потребитель - образовательное учреждение.

Инженер-теплотехник МКУ «ЦМТО» г. Кировска Игорь Смолин: «Потребитель непосредственно на нашем примере - это детское учреждение, детский садик № 12 - получает услугу в виде горячего водоснабжения. Непосредственно собственного, можно сказать, производства. В виде холодной воды. Мы эту холодную воду подогреваем».  

Следующий шаг программы  – установка аналогичного оборудования в школах. Кстати, такие системы уже есть в нескольких жилых  домах Кировска. Помимо улучшения качества воды удалось достичь существенной экономии потребления тепловой энергии. Настройки выставляются в зависимости от температуры наружного воздуха. Управление - дистанционное.

Глава администрации г. Кировска с подведомственной территорией Юрий Кузин: «Это как раз возможность перехода на проект «Умный город», когда через автоматические контроллеры данные по режиму «день-ночь» оптимизированному режиму энергопотребления передаются в единый пульт управления, данными энергопотребления и выбирается самый экономичный режим. И как раз опыт ежедневного мониторинга показывает, что по целому ряду объектов мы добиваемся экономии по потреблению тепла до 80 процентов». 

 

Еще по теме
Свежие новости