В Мурманске открылась XII Международная конференция "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом"

13 ноября в 18:31

Сегодня в Мурманске открылась XII Международная конференция "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом". 110 участников из 10 стран обсудили продвижение инвестиционных проектов в Арктике, проблемы и перспективы освоения нефтегазовых ресурсов, экологическое обеспечение хозяйственной деятельности, развитие инфраструктуры Северного морского пути.
Международная конференция шагает уже 12 лет и главное, конечно, посмотреть динамику движения и в наращивании грузооборота Северного морского пути, и в развитии проектов крупнейших нефтегазовых компаний с их новейшими технологиями.
Ведущий научный сотрудник Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН Алексей Фадеев: "Арктика является меккой подготовки тех уникальных компетенций, которые потом могут быть спроецированы на другие участки, поэтому конференция "Освоение арктического шельфа: шаг за шагом " - это уникальная площадка".
Три российских кита - "Газпром", "Роснефть" и в первую очередь "НОВАТЭК" постепенно обрастают в Мурманской области сервисным кластером из малого и среднего бизнеса. Треть компаний Ассоциации " Мурманшельф" уже стали их подрядчиками.
Генеральный директор Ассоциации подрядчиков "Мурманшельф" Ольга Буч: "В этом году мы ставим планку 50,чтобы 50% членов Ассоциации стали подрядчиками. У нас даже есть генподрядчики в рядах наших крупных проектов, для нас это важно. Мы сейчас живем под девизом "На Севере - жить!", поэтому мы тоже, наша конференция, делает вклад в эту задачу".
Самый главный игрок в Арктике - государство, оно наконец-то определилось с многострадальным законом об арктической зоне, в который Мурманская область внесла в свое время не одну сотню предложений, прошедших обсуждения и на этом форуме.
Член Совета Федерации РФ от Мурманской области Константин Долгов: "Я абсолютно уверен и знаю, что все те интересы и все эти пожелания, которые мурманчане высказывали в отношении планов развития своего дома, своей области, они будут отражены в этих документах".
Немаловажно, что в основах государственной политики в Арктике до 2035 года четко определено место Мурманска в стратегии развития. А то ведь по федеральному закону 2012 года он вместе с Архангельском остался за рамками Северного морского пути. Теперь вводится понятие "Северный морской транспортный коридор от Мурманска до Камчатки с соответствующим обеспечением".
Член научного совета при Совете Безопасности РФ  Михаил Григорьев: "Мурманский транспортный узел это одно, а вот большой порт Мурманск это другое, и, безусловно, переоценить его роль невозможно, потому что он единственный, который определяет грузопоток".
Один из гарантов грузопотока - "НОВАТЭК", к нему сегодня приковано внимание. Центр строительства гравитационных платформ в Белокаменке растет семимильными шагами, сотрудничество с областью развивается и в экономической, и в социальной сферах. И не только с СПГ-гигантом. Регион создает благоприятные условия для всех инвесторов.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Мы со своей стороны активно предоставляем соответствующие налоговые преференции для тех, кто приходит к нам работать. Мы открыты для взаимодействия и очень хочется, чтобы эти проекты росли как грибы, поэтому успешной работы".
Второй день международной конференции отведен под биржу контактов подрядчиков инвестпроектов и двухсторонние встречи.


Владимир Костров, Елена Белкина.

Свежие новости