В Мурманске работает дискуссионный клуб, на котором обсуждаются международные практики формирования комфортной городской среды в населенных пунктах Арктики

13 ноября в 18:23

"Малые города - большие возможности". В Мурманске сегодня работает дискуссионный клуб, на котором обсуждаются международные практики формирования комфортной городской среды в населенных пунктах Арктики. По приглашению губернатора впервые участие в дискуссионном клубе принимает японская делегация. Особая тема для разговора - внедрение технологий "Умный город" и "Умный регион" в Мурманской области. Пилотный проект будет запущен в городе Полярные Зори. Среди тем - развитие пропускной возможности дорог на Севере, формирование комфортной среды, современный городской дизайн. Задача - сделать наши города уникальными, не похожими друг на друга.
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "Как сделать так, чтобы людям было комфортно жить на Севере. Чтобы люди не уезжали, а приезжали сюда. Каким образом это сделать - причем, бережливо относясь к нашим ресурсам. Не только финансовым, но и природным. Это вызов, задача, которая стоит перед сегодняшним дискуссионным клубом".
В рамках дискуссионного клуба открыта небольшая экспозиция проектов студентов Мурманского арктического государственного университета. На ней представлены макеты и проекты, которые утверждены экспертами к реализации. Площадь "Авангард" в Печенге, киносквер в Мурманске, набережная в городе Кола. Какие-то проекты уже прошли подготовительные этапы, какие-то еще в начале реализации. Например, экологический студенческий парк рядом с университетом. По задумке авторов проекта, конструкции его так просты, что их могут построить и сами студенты.
Студентка МАГУ Александра Собянина: "Три зоны. Зона-читальня, зона отдыха, где можно погулять, и зона, где будут проводиться мастер-классы. Зона читальни - там будет находиться литература, которая будет посвящена региональному компоненту, где можно прийти, позаниматься, пары проводить, лектории".   
Директор института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Ашутова: "Это для ребят важно, интересно. Потому что они понимают, что нужны в регионе, чувствуют, что они вовлечены в реальные процессы, реальные проекты. Делают это всегда с удовольствием и с душой".


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости