Мурманскому арктическому государственному университету исполняется 80 лет

13 ноября в 18:08

Сегодня день рождения у старейшего вуза Заполярья. Мурманскому государственному арктическому университету исполняется 80 лет.
Учительский, педагогический, гуманитарный, арктический. Основанный 13 ноября 1939 ведущий и старейший вуз Заполярья за 80 лет сменил несколько названий, при этом всегда оставаясь кузницей кадров для Мурманской области, моложе которой он всего на один год. Тысячи его выпускников с уважением и благодарностью вспоминают свою "альма-матер", давшую им реальную путевку в жизнь, сделавшую ее постоянным походом к знаниям.
Тогда еще пединститут подарил нам встречи с блестящей плеядой профессоров, умевших превратить большинство лекций в событие, яркую историческую реконструкцию. Все они были, как сказал бы классик, "матерыми человечищами". 3 войны прошел Лев Иванович Львов. Не знать его предмет было страшновато - едкие замечания прилипали к лентяю надолго, превращаясь в анекдоты.
Не нуждаются в представлении 2 столпа истории и краеведения, почетные граждане Мурманска - фронтовик Иван Федорович Ушаков, по-столичному раскрывавший нам горизонты науки, и летописец российского севера Алексей Алексеевич Киселев. До сих пор читая их книги чувствуешь за строчками их уникальную манеру подачи материала, к какой бы эпохе он не относился.
Литературный космос открывался студентам на занятиях Людмилы Тимофеевны Пантелеевой, одного из лучших методистов страны. Неизменный интерес вызывали поставленные ею студенческие спектакли по мотивам классических произведений.
На смену талантливым педагогам пришли их ученики, сумевшие не только сохранить, но и развить творческий дух вуза.
Чего стоит один только "Нотр-Дам де Пари", спектакль 2003 года на французском языке, с которого начинали будущие министры и звезды эстрады.
Сегодня сплав творчества, амбиций, знаний, гуманитарных и технических профессий называется МАГУ. Единственный в арктической зоне России опорный университет - с новыми масштабными проектами. Один из которых - научно-образовательный центр сначала регионального, а затем и мирового уровня, создаваемого в области. Сейчас в университете почти 2 сотни образовательных программ. В перечне новых специальностей - инноватика, металлургия, автоматизация, химия, и даже лечебное дело.
Все, в чем нуждается область, устремленная в XXI век. Не зря же девиз МАГУ - "Будущее Арктики начинается здесь".


Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости