Мурманским областным судом оставлен без изменения приговор в отношении мурманчанина, осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

12 ноября в 11:11

Приговором Ленинского районного суда г. Мурманска от 25 сентября 2019 года 19-летний мурманчанин осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст.111 УК РФ, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего утрату органом его функции, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, с применением предмета, используемого в качестве оружия, к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, судом частично удовлетворено ходатайство, согласно которого с осужденного взыскан моральный вред в размере 1 000 000 рублей в пользу потерпевшего.
Судом установлено, что в ночное время 26.02.2019 в одном из питейных заведений Ленинского округа, молодой человек в ходе возникшего конфликта, нанес несколько ударов руками и ногами потерпевшему, 1994 года рождения, после чего произвел выстрел в лицо последнего из пневматического пистолета. В результате указанных преступных действий потерпевшему были причинены множественные телесные повреждения, в том числе сквозное ранение левого глаза. В результате умышленных действий осужденного, у потерпевшего обнаружено ранение левой глазничной области с полной потерей зрительной функции, при этом, выявлены изменения в области лица, явившиеся последствием указанной травмы, выразившиеся в неизгладимом обезображивании лица. Кроме того, в результате хирургических манипуляций не представилось возможным извлечь снаряд пневматического пистолета из полости черепа потерпевшего.
Осужденный обжаловал приговор в Мурманский областной суд, сославшись в апелляционной жалобе на то, что его действия носили оборонительный характер.
Государственный обвинитель в апелляционной инстанции возражал против удовлетворения доводов жалобы осужденного и стороны защиты, посчитав их несостоятельными, поскольку несмотря на ссору, действительной общественно-опасной угрозы от потерпевшего не исходило и оснований полагать, что он мог причинить смерть осужденному либо вред его здоровью, или здоровью иных лиц, не было, что с учетом фактической обстановки было очевидно осужденному и осознавалось им.
Мурманский областной суд, рассмотрев в судебном заседании жалобу осужденного, согласился с мнением прокурора об отсутствии оснований для переквалификации действий осужденного и оставил приговор без изменения.
Приговор суда вступил в законную силу.

Прокуратура Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости