В посёлке Никель будет закрыт устаревший с точки зрения технологических и экологических стандартов плавильный цех

11 ноября в 18:50

Президент "Норникеля" Владимир Потанин подписал приказ о закрытии устаревшего с точки зрения технологических и экологических стандартов плавильного цеха в посёлке Никель. Процедура остановки производственной площадки включает в себя сразу несколько важных мероприятий. Подробности в интервью рассказал генеральный директор структурного подразделения "Норникеля" Кольской ГМК Евгений Борзенко.
Главная миссия, которую преследует "Норникель", останавливая одно из старейших металлургических производств - снижение экологической нагрузки на окружающую территорию. Плавцех работает с 1946 года, технологическая цепочка устарела и модернизации не подлежит. Процедуру закрытия планируется завершить к концу 2020 года. Она будет состоять из нескольких этапов. Постепенная остановка мощностей и параллельный демонтаж оборудования. Сейчас по заказу "Норникеля" институт "Гипроникель" просчитывает несколько вариантов существования территории плавцеха. Один из них - полная ликвидация строений и рекультивация земель, второй - консервация зданий, третий - передача инфраструктуры для небольших компаний или создание объекта промышленного туризма.
Генеральный директор АО "Кольская ГМК" Евгений Борзенко: "Почему бы и нет? Из части плавильного цеха сделать возможно промышленный туризм. В мире достаточно развитое сегодня направление. И я уверен, что малый бизнес заинтересуется этой территорией, поскольку всегда сложно построить инфраструктуру, дороги, энергетику, какие-то коммуникационные сети, а это всё есть. И мы готовы на нормальной деловой основе работать с любым бизнесом и с любыми разумными предложениями".
"Норникель" готов развивать туристический потенциал региона. В октябре президент компании Владимир Потанин и губернатор Андрей Чибис подписали соглашение о сотрудничестве. Объём средств, которые "Норникель" инвестирует в Мурманскую область, оценивается в 140 миллиардов рублей. Часть средств будет направлена на развитие бизнес-проектов. В Никеле будет создана некоммерческая организация, которая поможет малому и среднему бизнесу грантами и беспроцентными кредитами. В приоритете - проекты, которые создадут новые рабочие места. Но главный элемент всего процесса - адаптация персонала плавцеха. Компания разрабатывает социальные программы. Сотрудники получат широкий выбор действий: работу в других подразделениях "Норникеля", переобучение, льготный выход на пенсию, помощь с переездом и многое другое.
Генеральный директор АО "Кольская ГМК" Евгений Борзенко: "Я обещал каждому работнику плавильного цеха, что мы внимательно посмотрим ситуацию всех. Буквально сейчас у нас на обогатительной фабрике в стадии запуска новое производство - узел отгрузки концентрата, которое потребует под себя тоже персонал. И уже часть работников плавильного цеха туда трудоустроена. Ещё часть будет добрана".
К каждому работнику плавцеха - индивидуальный подход. Руководство "Норникеля" и Кольской ГМК в конце октября запустило анкетирование персонала в Никеле, чтобы узнать все пожелания, предложения и потребности сотрудников. Это позволит разработать дополнительные социальные программы. В опросе примут участие больше 600 человек.


Алексей Елкин, Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости