В наступающем году вырастет доходная база муниципальных бюджетов

11 ноября в 15:53

В 2020 году в Мурманской области будут увеличены суммы ряда дотаций и субсидий муниципалитетам из регионального бюджета. В свою очередь, местные власти должны мобилизовать усилия, чтобы сверстать муниципальные бюджеты в самый короткий срок, отметила в докладе на оперативном совещании в правительстве области врио заместителя губернатора – министр финансов региона Елена Дягилева.

Во вторник, 12 ноября в Мурманской областной Думе состоятся публичные слушания по проекту закона о региональном бюджете на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. 28 ноября бюджет будет рассмотрен в первом чтении, 12 декабря во втором и 17 декабря – в окончательном.

«При подготовке проекта бюджета мы ориентировались на задачу сконцентрировать ресурсы на развитии. В целом мы пока пошли по наиболее жёсткому сценарию по общим параметрам, с максимально эффективным использованием тех ресурсов, которые у нас есть. Теперь нам необходимо своевременно заключить все необходимые контракты, в том числе по процедурам, регламентированным нацпроектами. Принципиально важно, чтобы и муниципалитеты были готовы к своей части затрат», – прокомментировал ход работы по бюджету губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Как сообщила глава минфина Елена Дягилева, в конце года бюджетный процесс требует большой кропотливой работы как на областном, так и на местном уровне. До 31 декабря необходимо утвердить все областные госпрограммы, а для этого нужно чётко понимать, какие именно потребности есть у муниципалитетов.

Муниципальные бюджеты вносятся на рассмотрение местных Советов не позднее 15 ноября. Как и областной бюджет, они должны быть сформированы на три года.

В будущем году доходная база местных бюджетов вырастет за счёт некоторых изменений в законодательстве и увеличения сумм ряда субсидий и дотаций. Так, на местный уровень передаётся зачисление неналоговых доходов от платы за негативное воздействие на окружающую среду (+ 40% или 132,5 млн рублей из областного бюджета, + 5% или 16 млн рублей из федерального). Общий объем субсидий на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований вырастет почти на 1,5 млрд рублей, или на 28,6% к объему субсидий на 2019 год. Будет увеличен объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований и субсидия на оплату труда.

«Мы изыскали ресурсы для развития конкретных отраслей. Но, конечно, мы ещё выйдем с предложениями по корректировке бюджета исходя из тех приоритетов, которые сейчас сводит Минэкономразвития в рамках Народной стратегии, и из тех дополнительных возможностей, которые у нас появятся. Поэтому важно, чтобы всё в установленные сроки было отработано, чтобы не возникло никаких вопросов. У нас должна быть чёткая позиция по каждому муниципалитету – что мы делаем в наступающем году, что в следующем, и так далее. Прошу коллег сконцентрироваться на этой работе», – подчеркнул Андрей Чибис.

 

/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Еще по теме
Свежие новости