Обеспечение безопасности людей в лавиноопасный период и на водных объектах вошло в повестку заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

11 ноября в 14:19

Провел его заместитель губернатора Евгений Никора, отметивший сложную обстановку, связанную с выходом рыбаков на лед. Зима в этом году - ранняя, но толщина покрова водоемов Заполярья не позволяет говорить о безопасности передвижения, особенно, с использованием транспорта и на юге Кольского полуострова. Руководителям муниципалитетов поручено развернуть активную информационную кампанию о недопустимости выхода на лед в период его становления.

Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: «Только за последний неполный месяц 5 рыбаков пропали. Предположительно, провалились под лед. И только тело первого рыбака достали из подо льда. Тела остальных не найдены поиски продолжаются. Ситуация вопиющая. Мы теряем жизни наших людей на Севере. И я считаю, необходимым крайне внимательно проанализировать ситуацию». 

Заместитель руководителя территориального органа МЧС России, главный государственный инспектор по маломерным судам Мурманской области Владимир Мацуев: «Необходимо обезопасить себя. И одному, в принципе, не желательно выходить на лед. Хотя бы, как минимум, в паре. И, при ходьбе - здесь то около 2-3 метров друг от друга. Чтобы, в случае чего, можно было бы оказать первую помощь». 

Лавиноопасный период в Хибинах в этом году, начался почти на месяц раньше обычного. Специалисты полностью владеют ситуацией и сформированы силы, призванные реагировать на изменение обстановки. Этой осенью уже больше 20 раз снежные массы сходили с вершин. Пострадавших нет, но статистика прошлых лет указывает - все несчастья, связанные с лавинами, происходят когда люди пренебрегают правилами безопасности, появляясь в запрещенных для посещения зонах, заходя за ограждающие аншлаги.

Заместитель начальника ГОКУ "Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области" Владимир Бабиков: «С 14 года, с 15-го у нас 8 человек попали под лавины и, собственно говоря, мы не смогли их спасти. Прежде всего, это в 100 процентах - люди находились в тех местах, где им находиться не положено. Заходили за аншлаги. Непосредственно проходили по маршрутам, где нельзя было ходить». 

Алексей Елкин.

Еще по теме
Свежие новости