«Небо - с вами». В гарнизоне Высокий торжественно открыт памятник, посвящённый лётчикам, погибшим в мирное время

11 ноября в 12:14

"Небо - с вами" - так называется памятник, который торжественно открыли на территории авиационного полка в гарнизоне Высокий. Монумент посвящён лётчикам, погибшим в мирное время при исполнении служебного долга. История полка насчитывает больше 80 лет. С ростом количества техники, росла и вероятность нештатных ситуаций, и к сожалению, иногда они случались. Боль последней утраты ещё не остыла. 22 января этого года при посадке разбился сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22. Трагедия унесла жизни трёх лётчиков. Их вдовам оказали материальную помощь, которую они решили потратить на памятник членам всех 6-ти экипажей, не вернувшихся домой. Инициативу поддержали лётчики других полков, органы власти.

Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Наталия Ведищева:  «Бывают такие случаи, что исполнять свой воинский долг приходится до конца, что и сделали наши однополчане . Поэтому огромное спасибо за этот памятник».

Глава муниципального образования г. Оленегорск с подведомственной территорией Олег Самарский: «Мы всегда готовы сделать все возможное для того, чтобы поддержать семьи, поддержать тех, кто понес такую утрату. Вечная слава героям».

Монумент установили на площадке в виде взлётно-посадочной полосы. За упокой души летчиков звучит молебен. К памятнику ложатся живые цветы. 
Историю авиаполка продолжают новые поколения летчиков. Участники митинга желают им чистого, высокого неба. Успехов и долголетия - на благо родной страны. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис:  «Это дорогого стоит - эта мужественность самих летчиков, и семей. Это, конечно, особый русский стержень, офицерский стержень не только летчиков, но и жён, и детей. Поэтому очень хочу, желаю, чтобы никогда мы не забыли о тех героях, которые даже в мирное время погибают для того, чтобы страна жила в безопасности».

Яков Осетров.

Еще по теме
Свежие новости