В посёлке Высокий состоялось открытие памятника лётчикам, погибшим в мирное время при исполнении служебного долга

09 ноября в 19:47

В посёлке Высокий, где располагается гарнизон военных авиаторов, состоялось открытие памятника лётчикам, погибшим в мирное время при исполнении служебного долга. Монумент с именами членов экипажей, которые не вернулись домой установили на площадке в виде взлётно-посадочной полосы аэродрома. В послевоенное время в подразделениях, расположенных в Высоком произошло 6 авиакатастроф. В январе 2019 здесь разбился сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22. Трагедия унесла жизни трёх лётчиков. В церемонии открытия памятника приняли участие глава региона Андрей Чибис, члены Правительства области, депутаты областной Думы, и военные. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «Мужественность и самих летчиков, и самих семей - это, конечно, особый русский стержень, офицерский стержень не только летчиков, но и жён, и детей. Поэтому очень хочу, желаю, чтобы никогда мы не забыли о  тех героях, которые даже в мирное время погибают для того, чтобы страна жила в безопасности, но и очень хочу пожелать  всем мирного неба над головой и чтобы на этом памятнике не  появились новые фамилии».

Заместитель председателя Мурманской областной Думы (фракция «Единая Россия») Наталия Ведищева: «Люди, избравшие профессию военнослужащего, которые одевают погоны, приносят присягу, они заранее знают, на что они подписываются. В любой момент, несмотря ни на какие времена – мирное, боевые - бывают такие случаи, когда исполнять свой воинский долг приходится до конца, что и сделали наши однополчане. Поэтому огромное спасибо за эту возможность, за это памятник».

Врио командира полка дальней авиации гарнизона Высокий Юрий Рыжкин: «Профессия летчика, к сожалению, остается самой опасной  в мире. Любые трагические обстоятельства могут привести к потере самого дорогого, что есть у человека в жизни». 
 

Яков Осетров. 

Свежие новости