Сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра Российской академии наук Галина Калашникова из Апатитов вошла в число 7 лучших молодых учёных-химиков мира

09 ноября в 14:59


Она получила грант в размере 35 тысяч долларов от ЮНЕСКО на исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей путем применения зеленых инновационных технологий. Награждение состоялось в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже в рамках церемонии открытия научного симпозиума, приуроченного к Всемирному дню науки. Работа Галины Калашниковой позволит получать из отходов производства металлургических предприятий аналоги уникальных титаносиликатных материалов. Такие используются при производстве литиевых аккумуляторов и в поглощении токсичных веществ. На разработку технологии ушло 8 лет.


Научный сотрудник Центра наноматериаловедения Кольского научного центра РАН Галина Калашникова: «Уже подтверждено, что мы можем рекомендовать их в качестве сорбентов для очистки сточных вод от тяжёлых, цветных металлов, для очистки жидких радиоактивных отходов, от радионуклеидов, например цезия и стронция».

Сразу после церемонии Галину Калашникову с этим событием поздравил глава региона Андрей Чибис. В телефонном разговоре губернатор отметил, что учёный такого уровня - гордость для Мурманской области.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: «На самом деле, очень хочу, чтобы вы, помимо продолжения своей научной деятельности ещё и помогли всем нам заняться и развить научно-образовательный центр, тем более, что Кольский научный центр является ключевым базовым партнёром. Поздравляю вас! Вы большая молодец. - Спасибо большое! - Вами все гордимся!».

Сергей Ширяев.


 

Свежие новости