Бизнес-миссия выполнима. Точки соприкосновения страны Восходящего солнца и региона северного сияния. В Заполярье работает японская делегация

07 ноября в 19:03

Сегодня в Мурманской области работает делегация деловых кругов из Японии во главе с Чрезвычайным и полномочным послом в Российской Федерации, господином Тоёхисой Кодзуки. Гости из страны Восходящего солнца прибыли в Кольское Заполярье по приглашению губернатора Андрея Чибиса.

Так называемый "Деловой круг Японии" это порядка двухсот предприятий и компаний, работающих на российском рынке. Для знакомства с Кольским Заполярьем в Мурманск прибыли представители крупнейших фирм, банковского сектора, правительственных структур и исследовательских институтов. Круг взаимных интересов сегодня очень широк.
Посол Японии в России впервые в Кольском Заполярье. Тоёхиса Кодзуки "трет" нос нашей "мурманской треске" на удачу. Страна Восходящего солнца - государство островное, шутят - цену хорошим морепродуктам знают. Знакомство с регионом выдалось морозным по погоде, но с радушно тёплым приёмом.
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки: "Для меня в первый раз и большое впечатление. Город чистый и в хорошем порядке. У вас такой большой порт, причем, не замерзающий порт. Это чудо".
Увидеть заполярное "чудо" воочию и познакомиться с работой порта, входящего в пятерку крупнейших в стране. Северный морской путь и именно порт Мурманск - стратегические для Японии объекты.
Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки: "СМП связывает Мурманск прямо с Японией".
На смотровой площадке японцы восхищаются экологическими объектами. Система пылеподавления, защитные экраны. Предприятие переняло лучшие мировые практики, в том числе, и у японцев.
Генеральный директор АО "Мурманский морской торговый порт" Александр Масько: "В японской делегации очень много крупных корпораций, которые занимаются и технологиями, и инновациями. Это те направления, которые сегодня важны и для нашего предприятия, и для города, и для области".
В областном правительстве конкретно о точках совместного роста. Сфер множество: энергетика, промышленность, транспорт. Отдельной строкой туризм. Японцам тоже интересно наше северное сияние. О том, чтобы увеличить поток между нашими странами  вдвое к 2023 году, Владимир Путин и премьер Синдзо Абэ договорились на полях Восточного экономического форума. Мы к приему гостей готовы.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Россия и Япония являются стратегическими партнерами. Лидеры наших стран этому уделяют особое внимание. И в последние годы это сотрудничество принимает серьезные формы и взаимную экономическую выгоду".
Ключевое мероприятие визита - деловая сессия. Прямой диалог - кто и что может предложить. Презентация возможностей и инновационных разработок. Именно здесь должно быть заронено зерно, из которого прорастет древо сотрудничества.
Сегодня ни раз подчеркнуто - встреча в таком формате первая, но отнюдь не последняя. Точки соприкосновения и пути взаимодействия определены. У всех есть уверенность, что страна Восходящего солнца станет надежным партнером и добрым другом края северных сияний.


Артем Дашевский. 

Еще по теме
Свежие новости