В Мурманске открылась международная конференция "Горизонты Арктики"

07 ноября в 16:45

Конференцию заочно многие заявляли как ключевое событие туриндустрии региона. И ожидания оправдались - в одно время, в одном месте удалось собрать представителей многих стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Будут продвигать Кольский Север на своем рынке.
Китайской речью нас давно не удивишь, а вот Камбожда, Индия - пока в новинку. Скорее всего, ненадолго - Арктика крепко держится в тренде. Теперь главное - скорее на все части света еще больше расширить её горизонты. Заманиваем, чем богаты - девственной природой, чистейшим снегом. Для азиатов - самая экзотика.
Исполнительный директор Союза туриндустрии Мурманской области Виталий Фурман: "Прежде всего, неповторимой красотой Кольского полуострова. Всегда спрашивают - а зачем туда ехать? Потому что красиво!"
Тати Бигха (Вьетнам): "Мы живем в стране, где температура от +15 до +45, и для нас такая погода, как у вас, эстремальна, а мы любим экстремальный отдых".

Хелен Лим (Малайзия): "Я когда узнала, что поеду в Мурманск, первая мысль была - ой, я увижу северное сияние! Это моя мечта, и я очень надеюсь его увидеть его в эту поездку".
Задача максимум не только представить товар лицом, зарубежным партнерам важны конкретные предложения - всё, что имеем, всё, что умеем. В большом зале - мастер-класс по работе с азиатским туристом. А в соседнем подготовка к РОАД-шоу - дополнительный формат, где только от туроператора зависит - захочет ли гость познакомиться с ним ближе. И здесь - кто во что креативит.
Представитель туристического агентства Анна Щепина: "У нас и название креативное - мы "Ягель-хостел". Чем можно представить еще Север? Камни, мох, который любят есть олени, и ягель".
Хелен Лим (Малайзия): "Россия стала очень популярным направлением по итогам 2018 года. Сейчас большинство едут в Петербург и Москву, но туристы ищут новые направления, и у вашего региона очень хорошие перспективы".

Кумар Алок (Индия): "Индия сейчас - 45% населения молодежь. Молодежь хочет не только смотреть на Кремль. Люди, которые сейчас в этом возрасте почти всю Европу обкатали, им хочется природы".
В 2017 Мурманская область приняла 300 тысяч туристов, в этом будет под полмиллиона. Спрос есть, вызов принят. Перед отраслью поставлена амбициозная задача - внедряться активней на новые рынки, продвигать заполярные маршруты.
Заместитель губернатора Мурманской области Дмитрий Филиппов: "Мурманская область пока еще резиновая, думаю, что мы еще можем принять большое количество туристов, но совершенно точно могу сказать, что нам есть, над чем работать. Мы не ориентированы конкретно на Азию, но, как вы правильно заметили, Азия пока больше всех откликается".
Уже в эту пятницу Север предстанет перед Азией во всей красе - прежде, чем турпродукт продавать, гости сами должны его и на вкус, и на глаз распробовать. Будут Хибины, Ловозеро, Териберка. В предвкушении, уже наслышаны. Ожидания не нуждаются в переводе.


Анастасия Ярославская.