"Единая страна - доступная среда". Мурманские депутаты и общественники проверили - легко ли попасть в библиотеку людям с особыми потребностями

07 ноября в 12:20

На примере филиала на Шабалина -  первой модельной библиотеки страны, открытой в рамках партийного проекта "Единой России" "Культура малой родины". Разрывает шаблоны, переворачивая представления о том, как могут выглядеть подобные учреждения. Планка  высокая. От удобной входной зоны до внутреннего пространства, не только функционального - с творческими мастерскими и современным оборудованием, но и глазу приятного - в каждом помещении чувствуется "рука" дизайнера. Уже не просто библиотека - информационный интеллект-центр. При этом главная цель не утеряна и это, пожалуй, единственное, что осталось прежним - книги и чтение. И тем приятнее, как отметили гости, что подобные подходы сейчас внедряются повсеместно.

Заместитель председателя Совета депутатов г.Мурманска  Тамара Прямикова: «У нас есть библиотеки, где постоянно проходят праздники - пожалуйста, приходите, пойте, танцуйте, пейте чай, веселитесь, изучайте культуру своего народа. Ну и конечно, каждая библиотека пользуется сегодня современными технологиями - без компьютера, без интернета, без гаджетов библиотеку не можем представить, поэтому видим, что у нас и молодые люди пришли сюда, они востребованы. Сегодня библиотека требует уже современных знаний, умений и навыков». 

4 тысячи мурманчан - официальные читатели этой библиотеки. Теперь их станет еще больше. Представители благотворительного фонда "Благодать" её удобство и доброжелательность оценили, проведя свой тест-драйв. Пожелания есть - к примеру, стойка администратора для инвалида - колясочника чуть высоковата, хорошо бы сделать чайный уголок, но это всё решаемые нюансы. А в целом оказалось более чем доступно -  для других достойный ориентир и знак качества.

Заведующая ИИЦфилиала №24 МБУК "Центральная городская библиотека г.Мурманска" Юлия Розова: «А так - супербиблиотека. - Замечательно, спасибо огромное. - Удачи вам. - Приходите, вы тоже приходите к нам». 


Анастасия Ярославская.

Свежие новости