62 года в эфире. ГТРК "Мурман" встречает день рождения глобальной модернизацией и обновлением

06 ноября в 18:17

Сегодня ГТРК "Мурман" исполнилось 62 года. Очередной день рождения главная телерадиокомпания Заполярья встречает на пороге глобальной модернизации и обновления.
По этим историческим коридорам ходили самые известные люди планеты: Олег Табаков, Владимир Шаинский, Константин Симонов. Они и многие другие становились героями программ, которые видела вся Мурманская область. Всё это благодаря ведущим, корреспондентам, операторам, техническим специалистам, всем тем, кто работал на Мурманском областном телевидении. Современное имя ему - ГТРК "Мурман". Сегодня здесь не только вспоминают великое прошлое. Ежедневно коллектив компании шагает вперёд и пишет историю Кольского Заполярья.
Сегодня ГТРК "Мурман" переживает новую веху своего развития. В компании - обновление оборудования. Скорость работы на новой технике вырастет в разы. Отснятый материал с флеш-карт почти моментально попадёт в систему, в которой корреспондент и режиссёр в кратчайшие сроки смогут подготовить материал хоть за 5 минут до эфира. Или даже когда программа уже началась.
Директор Государственной телевизионной и радиовещательной компании "Мурман" (филиал ФГУП ВГТРК) Александр Волков: "В этом году я нахожусь здесь, пожалуй, в самом знаковом для компании месте - это главная информационная студия телерадиокомпании "Мурман". Как вы видите, благодаря ВГТРК, её ждёт модернизация, реконструкция и полное перевооружение. Я рассчитываю, что совсем скоро мои коллеги, ведущие программы "Вести", поприветствуют наших зрителей уже в новом информационном интерьере. И надеюсь, мы не разочаруем наших зрителей и они, как прежде, останутся вместе с нами. С праздником всех нас!"
Сейчас строительные работы в главной информационной студии Заполярья выходят на финишную прямую. Прочный пол, который выдержит любые декорации и телекамеры на подвижных пьедесталах, уложен, впереди монтажные работы. Установка студийной мебели и света. А за спиной ведущего появится большая видеостена, аналога которой в Мурманской области нет. Глазами зрителей станут новейшие телекамеры.
Телеоператор Алексей Набокин: "Самый главный плюс этой камеры это возможность вывести корреспондента в прямой эфир из любой точки Мурманской области, где есть Интернет".
Сегодня те, кто продолжает дело ветеранов областного телевидения, по-настоящему влюблены в свою работу. Одни трудятся не один десяток лет, другие уходили с телевидения и снова возвращались, третьи пришли недавно и стали частью большой семьи. Телевидение вызывает зависимость не только у зрителей, но и у его работников.
Специальный корреспондент ГТРК "Мурман" Андрей Зайцев: "Люди, когда начинают тебе чего-то рассказывать, такое, о чём ты никогда не знал, чего никогда не мог предположить - те же ветераны, те же спортсмены - вот тогда и приходит ещё раз мысль, что я действительно нашёл профессию, которую искал и не зря её выбрал".
А начиналось всё в далёком 1957 году. Чёрно-белые программы, передаваемые вживую. Так позволяла техника тех лет. Сегодня коллектив ГТРК "Мурман" ежедневно пишет летопись Заполярья в главной информационной программе Кольского полуострова "Вести. Мурман", в тематических программах о спорте, политике, предпринимательстве, культуре и социальной сфере. Передачи, фильмы и интервью видят почти все жители региона благодаря сигналу бесплатного цифрового ТВ.
Ведущий программ ГТРК "Мурман" Владимир Костров: "Есть стереотипное представление, что целевая аудитория ГТРК "Мурман" - это люди старшего, зрелого поколения. Ничего подобного. Я очень люблю рассказывать такую историю: мы часто приезжаем на съёмки, вроде опросов, куда-нибудь на Пять Углов, в парки и скверы. Идёшь гордо с микрофоном и вокруг детвора. Первый класс, второй. "Смотри, это Россия 1! Нет, это Россия 24!"
Впереди - новые программы и проекты. Свежие и срочные новости. Для всех - от мала до велика. И уже завтра сотрудники областного ТВ продолжат свою эфирную вахту.


Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости