Депутатам городского совета Мурманска впервые показали модель памятника воинам Полярной дивизии

06 ноября в 14:25

Он будет установлен  в сквере на улице Ивченко 9 мая следующего года. Полярная дивизия народного ополчения была сформирована в сентябре 1941 года. В нее вошли больше 10 тысяч добровольцев. Судоремонтники, железнодорожники, портовики, рыбаки, работники городских учреждений, заключенные. Именно они остановили врага на подступах к Мурманску. С инициативой создать памятник выступила общественная организация содружества городов - героев "Мурманск - город - герой". Идею поддержали мурманчане. Ведь это тот памятник жителям города, который должен быть установлен именно на народные деньги. Поэтому, так важен вклад каждого мурманчанина. Первый этап закончен. Создана рабочая модель. Следующий - отлить памятник из бронзы. Если соберут средства - сделают это в Смоленске.

Заместитель председателя Совета депутатов г. Мурманска Михаил Белошеев: «Мы увековечим память Полярной дивизии за сентябрьские бои 41 года. Самые страшные  бои, когда они остановили фашистов. Как утверждает наш историк - Михаил Григорьевич Орешета. Если бы не было Полярной дивизии, то немцы доехали бы до Мурманска буквально на велосипедах. Вот такие плохо вооруженные наши земляки». 

В натуральную величину памятник высотой три метра. За спиной защитников Мурманска  будет карта  Кольского полуострова. Плечом к плечу два человека. Рабочий и красноармеец. В одежде и во всех других  деталях соблюдена историческая правда. В Мурманске больше не осталось в живых бойцов Полярной дивизии. Помощь оказали историки и  поисковики, которые консультировали автора работы. Воины Полярной дивизии были плохо вооружены и плохо одеты. Обмотки, телогрейки, трехлинейки, винтовки Мосина. С этим они остановили врага.

Скульптор Александр Арсентьев: «Когда работаешь - очень большая ответственность.  И перед вами, и перед самим собой, и перед людьми, которые будут приходить. И перед памятью тех бойцов, которые остались  лежать здесь - на Кольском полуострове. Все, что мог я сделал». 


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости