Флагман портового флота. Ледокол "Обь" прибыл в Мурманск и уже готовится покорять высокие широты

05 ноября в 19:40

Большой день сегодня у "Атомфлота" - 5 ноября войдет в его историю как, по сути, первый официальный рабочий день нового ледокола "Обь" - он, наконец, в Мурманске. Это уже пятое судно, построенное по заказу госкорпорации. Но самое большое из всех и самое интересное с инженерной точки зрения.
Первый неатомный ледокол, самый технически совершенный и самый надежный - домой из Выборга "Обь" добралась всего за 8 дней и сегодня собирает одни комплименты. На фоне первенца атомного флота смотрится свежо и ярко - всё-таки разница в возрасте, но соседство символичное. "Ленин" - дедушка ледоколов, "Обь" имеет все шансы стать праматерью новой серии.
Генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка: "Красавица, "Обь". Проект, который достоин уважения и спасибо судостроителям, которые такое судно построили, компании "Новатэк", которая в нас поверила, и мы этот проект воплотили".
Красоваться, солируя у пирса дальних линий, "Обь" будет недолго. 90-метровая в длину великанша готова к покорению Севера - ждет Сабетта. Пойдет туда уже через пару дней. В акватории Обской губы всё строго по имени, станет незаменимой единицей флота - будет обеспечивать портовые операции, проводку СПГ-танкеров.
Генеральный директор ПАО "Выборгский судостроительный завод" Александр Соловьев: "Волновались, сейчас уже отпустило - он уже дошел, он уже выдержал переход морской - мы довольны и гордимся".
По целому ряду характеристик у этого флагманского портового ледокола сегодня нет равных. Особые возможности, уникальные комплексы, а еще исключительная маневренность. В носовой и кормовой частях попарно - мощные винторулевые колонки, каждая независимо способна вращаться на 360 градусов.
Капитан ледокола "Обь" Александр Бойко: "Позволяют работать в портовых условиях, в порту, в непосредственной близости от причала, в ледовых условиях, где лед достигает - каша до 5 метров в глубину".
Всё при нём - многофункциональный, экономичный, экологичный - дизель-электрическая система для отрасли тоже в новинку, эффективный движок ледокола занесен в "Книгу рекордов Гинесса".
Заместитель генерального директора - директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации "Росватом" Вячеслав Рукша: "Слава Богу, завершение строительства портового флота для проекта "Ямал СПГ" завершено и мы переходим уже в полную стадию эксплуатации на очередных 25 лет, плюс пять, плюс пять".
В порт Сабетта, к месту будущей работы, "Обь" должна прибыть к середине ноября и сразу "в ледовое поле" - там уже непростая обстановка, давно -20. От того, как покажет себя, зависит - ждать ли продолжения серии, будет ли "Объ-2". Ожидается, что решение примут весной, по результатам навигации. Но предварительно прогнозы хорошие - газовые проекты развиваются и новый портовый флот нужен.


Анастасия Ярославская.

 

Еще по теме
Свежие новости