В Мурманске поднят Государственный флаг России на дизель-электрическом ледоколе «Обь»

05 ноября в 17:50

Сегодня в порту Мурманск состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага на дизель-электрическом ледоколе «Обь». Это первый неатомный ледокол в составе Росатомфлота. В церемонии принял участие заместитель губернатора Евгений Никора.

От имени губернатора Андрея Чибиса заместитель главы региона поздравил Росатомфлот с вводом в эксплуатацию нового ледокола и назвал это событие значимым для Мурманской области.

«Атомфлот» осуществил рывок в технологиях освоения Арктики и обеспечении транспортного сообщения в российской арктической зоне. Кроме того, для любого нового судна необходимо береговое обслуживание, а значит, это новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления. Уверен, что высококвалифицированный персонал Росатомфлота будет надежно, безопасно и эффективно эксплуатировать этот красавец-ледокол», – подчеркнул Евгений Никора.

Заместитель генерального директора – директор Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша отметил, что ввод в строй ледокола «Обь» означает создание около 100 рабочих мест. Заместитель председателя правления ПАО «НОВАТЭК» – директор по СПГ Евгений Кот подчеркнул, что новый ледокол очень ждут в порту Сабетта.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка отдал команду поднять Государственный флаг России на ледоколе «Обь». Новое судно официально вступило в строй действующих.


Для справки:

Ледокол «Обь» построен в Выборге в рамках проекта «Портофлот» и уже в ноябре приступит к работе в порту Сабетта. Дизель-электрическая энергетическая установка мощностью 12 мВт позволяет ледоколу эффективно работать во льду толщиной 1,5 метра на скорости 2 узла и развивать скорость 4 узла в битом льду толщиной до 5 метров. Длина судна составляет 89,2 м, ширина – 21,9 м, осадка – 7,5 м. Винторулевые колонки, расположенные попарно в корме и носу судна, дают возможность ледоколу эффективно маневрировать в любом направлении. Технические характеристики судна позволяют ему круглый год работать в Обской губе.

Проект «Портофлот» – это новое направление работы ФГУП «Атомфлот». В его рамках построены буксиры «Пур», «Тамбей», «Надым», «Юрибей» и портовый ледокол «Обь». Сегодня предприятие оказывает полный комплекс портовых услуг в акватории порта Сабетта. Портовый флот совместно с атомными ледоколами работает с танкерами-газовозами грузовместимостью свыше 170 тыс. кубометров каждый. В ноябре 2014 года ФГУП «Атомфлот» подписан договор на оказание комплекса услуг портового флота на обеспечение проводки судов и обслуживание акватории порта Сабетта для проекта «Ямал СПГ» сроком до 31 декабря 2040 года.

 


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Еще по теме
Свежие новости