Оперативное совещание в правительстве Мурманской области состоялось в необычном формате

05 ноября в 17:26

Оперативное совещание сегодня глава региона провел в необычном формате. На связь с коллегами он вышел в режиме онлайн из Москвы. Темы - итоги заседания Госсовета, реализация в регионе национального проекта "Демография".
Для коллег из правительства Андрей Чибис сегодня онлайн из Москвы. Сначала - поручения по итогам Госсовета по проблемам здравоохранения. В частности, речь о развитии первичного звена в медицине. Поликлиники, фельдшерско-акушерские пункты, амбулатории. На их модернизацию регионам выделят 500 миллиардов рублей. Первыми деньги получат те, кто максимально к этому готов. В Мурманской области обновление "первичек" уже в работе. И ее еще необходимо ускорить.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Опережающими темпами подготовить программу модернизации первичного звена. Мы в проекте бюджета ресурсы заложили на 2020 год. Соответственно, все деньги для нашей части предусмотрены. Теперь есть шанс получить хорошие федеральные ресурсы. Теперь дело за нами".
Поддержкой нескольких региональный инициатив удалось заручиться в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. Важные решения касаются туризма, создания территории опережающего развития на западном берегу Кольского залива, малого и среднего бизнеса, программы реновации городов ЗАТО в Мурманской области.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: "До 1 декабря нами будет подготовлен подробный комплексный план развития каждого ЗАТО и городов, где есть такие формирования для проведения обсуждения на уровне министра обороны РФ с последующим докладом президенту".
В 2021 году придет очередь возглавить России Арктический совет. В столице Заполярья Фонд развития Дальнего Востока готов профинансировать строительство нового конгресс-центра.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Для нас принципиально важно его наличие. Многофункционального центра, чтобы мероприятия, форумы, выставки проводить. Перенести к нам максимально много мероприятий из арктической повестки".
Как и на каждом оперативном совещании, в повестке - реализация национальных проектов. Сегодня - "Демография". Строительство детских садов и школ. Не без проблем, но пока серьезных срывов нет. А вот укладку асфальта в снег губернатор назвал "позорной". Сначала про парк "Северное сияние" в Полярных Зорях - там не успели закончить велодорожки и резиновое покрытие
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Усугублять эту ситуацию укладкой резинового покрытия и асфальта в снег - худшее, что можно представить".
А затем и про несколько объектов в других муниципалитетах. Такая же проблема зимнего асфальтирования появилась и из обращений через соцсети.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Это бессмысленно заключать контракт в августе-сентябре с учетом нашего климата. Это безобразная практика - та, в чем мы сейчас упражняемся".
Прекратить такую практику поможет система "Умный город", которая скоро начнет работать в регионе. Она не позволит проводить закупки и заключать контракты в конце лета и осенью. А пока "новые-старые" зимние задачи. Уборка снега на дорогах и во дворах. Претензий уже много. Вопрос для обсуждения на следующей "оперативке".


Светлана Деменева.

 

Еще по теме
Свежие новости