Второй день XII Феодоритовских чтений в Мурманске

02 ноября в 19:07

В этом году историко-краеведческая конференция поменяла формат. На новом уровне - содержание докладов. Чтения впервые вышли за границы региона. Лекторы из Мурманска, Пскова, Карелии и Москвы. Целевая аудитория - прежняя, основное послание - старшеклассникам. Будет самым ценным итогом, если и нынешние чтения помогут направить их мысли в правильном направлении. 
Заместитель губернатора Мурманской области Роман Дурягин: «Это очень важное мероприятие. Поскольку оно позволяет рассказать об истории Кольского края и вспомнить о христианстве». 
Евгений Гоман: «В христианстве на Кольском Севере - это еще более явно - содержатся такие пласты истории и культуры, которые больше нигде найти невозможно. Поэтому, мне кажется, здесь и передача опыта поколений и духовное развитие человека».
И.о. министра образования и науки Мурманской области Татьяна Ларина: «Мы понимаем, что мы возвращаемся к своим корням. Мы понимаем, что эти темы ложатся в основу духовно-нравственного воспитания молодого поколения». 
Конференция организована при активной поддержке Кольского научного центра Российской академии наук. Педагоги оценивают разные методики и практики, но с общим знаменателем - перспективой развития и становления нравственности подрастающего поколения.
Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Мищенко: «Сегодня необходимо объединять усилия всех ветвей власти, не только власти, всех ветвей общества. Все должны работать - помимо того, чтобы развивать экономику, как фундамент развития России - здесь нужна и духовная составляющая». 
Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан: «Наша страна имеет великую историю, а имея такую историю, мы не можем не рассчитывать на не менее великое будущее. Поэтому сегодняшние XII чтения - они, конечно, являются определенным рубежом. Число 12 - оно имеет определенный сакральный смысл. Не юбилейное число, но, тем не менее, какое-то особое. И вот мы видим, как впервые в Кафедральном городе Мурманска - на таком уровне проводится замечательная конференция, которая уже имеет авторитет, своих почитателей. К нам приезжают гости не первый раз».

 

Алексей Елкин, Татьяна Нестерова. 
 

Еще по теме
Свежие новости