Итоги рабочей поездки заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова в Мурманск

02 ноября в 18:30

В Мурманске Александр Крутиков провел ряд встреч с правительством региона и представителями бизнес сообщества. Центральная тема - предложения от Кольского Заполярья в Стратегию развития Арктики, в том числе в законопроекты о развитии северных территорий. Заместитель федерального министра побывал на строительной площадке компании "Новатэк-Мурманск", где с недропользователями и инвесторами обсудил возникшие возможности для реализации проектов в связи с новыми налоговыми льготами и другими государственными преференциями. 
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков: «Законопроект, который подготовлен и готовится к внесению в Думу, предполагает наличие осень широких налоговых преференций. Для разного типа проектов. Если это недобычной проект, то такой проект сможет рассчитывать на обнуление на 10 лет ставки налога на прибыль. Как вариант. Обсуждаем с Минфином снижение для недобычных проектов в Арктике страховых взносов. С 30% до 7,6 %. Как вы понимаете, для недобычных проектов, где себестоимость, доля заработной платы очень высока - это серьезная налоговая преференция, послабление. Мы сегодня готовим механизм инфраструктурной поддержки проектов в Арктике. Когда инвестор сможет получать от федерального правительства грант на строительство внешней инфраструктуры, дорог, линий электропередач в определенной доле от объема частных инвестиций. Сейчас что есть - это 10% от частных инвестиций, но мы будем предлагать эту долю увеличивать для Арктики. Одно из решений, которое предложил губернатор Мурманской области - состоялось на федеральном уровне - касается снижения стоимости месторождений твердых полезных ископаемых. Это как раз было предложение Андрея Владимировича. Мы его поддержали. Оно уже реализовано и поможет запустить целый ряд месторождений, в том числе здесь в Мурманской области. Обсудили в связи с этим перспективы, будем инвесторам помогать, сопровождать их в реализации проектов, поддерживать с точки зрения строительства инфраструктуры. Сегодня обсудили два очень важных вопроса. Это проект "Новый Мурманск". Андрей Владимирович обращался к Президенту, есть соответствующее поручение проработки этого проекта. Обсуждали как раз, как федеральный центр может поддержать этот проект. Договорились буквально в течение месяца проработать первый этап этого проекта, в результате которого может стать создание Конгрессно-выставочного центра. В том числе, в связке с мероприятием, которое каждые два года проходит. Это Международный Арктический Форум. Действительно, надо иметь в виду, что все-таки это Форум про Арктику. И сегодня, в этом году он проходил в Санкт-Петербурге - это не очень правильно. Этот Форум должен проходить в Арктике. И если получится это сделать в Мурманске, крупнейшем городе арктическом, это будет здорово». 
Предложения по стратегии развития Арктической зоны с региональной составляющей будут доработаны в течение недели. Также в числе обсуждаемых вопросов - реновация ЗАТО и социальный блок в связке с развитием малого и среднего бизнеса.
Заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова: «Кроме развития инвестиционных проектов-это новые рабочие места. Потому что новые предприятия горные, которые создаются в регионе на примере компании СЗФК, рудники, которые там строятся - это совсем другие технологии, другие условия труда. Это позволит нашу систему кадров перестроить. Для нас главный акцент подготовки специалистов для новых проектов. Мы на базе МГТУ планируем сделать новый университет, который будет готовить кадры. Инвесторы, которые сейчас заходят в регион, мы уже с ними отрабатываем потребности в кадрах на ближайшие 15 лет. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики поддержало нас в части выравнивания условий работы для предпринимателей, работающих в Арктической зоне. Это то, что касается той нагрузки, которую они несут, исходя из федерального законодательства по оплате дополнительных дней отпуска, по оплате проезда своих сотрудников, членов их семей к месту отдыха и обратно. Чтобы эти затраты, которые ложатся дополнительно на них - в последующем вычитались из их взносов, которые они платят в социальные фонды. 

Алексей Елкин, Татьяна Нестерова. 

Еще по теме
Свежие новости