30 лет назад на палубу тяжёлого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" была совершена первая посадка

01 ноября в 18:55

С того момента, говорят лётчики, история разделилась на "до" и "после".
Первые посадки и взлёты в ноябре 1989 года во время ходовых испытаний проходили, когда авианосец ещё назывался "Тбилиси". Впервые в Советском Союзе была осуществлена горизонтальная посадка самолёта на палубу корабля.
Командир корабельного истребительного авиаполка СФ Павел Подгузов: "Это действительно знаменательный день для всего Военно-морского флота, а для лётчиков он вообще эпохальный. 30 лет вроде бы в исторической перспективе маленькие, на самом деле, это очень много".
С тех пор тысячи взлётов и посадок, сложнейших учений, заданий, операций в самых разных уголках Мирового океана выполнены лётчиками-палубниками. Лётчиками-героями.
30 лет назад первыми на борт "Кузнецова" сели лётчики-испытатели. Первым же строевым лётчиком, который посадил свою штатную машину на палубу авианосца стал Тимур Автандилович Апакидзе. Человек, с чьим именем связаны многие славные страницы палубной авиации России.
3 тысячи часов в воздухе, 300 посадок на палубу. Он был одним из 5 пилотов, освоивших фигуры высшего пилотажа "кобра Пугачёва" и"колокол". О Тимуре Апакидзе сказано, написано и снято очень много. Его любили, ценили и уважали. Как профессионала, как человека.
Командующий Северным флотом, Герой Российской Федерации Александр Моисеев: "Его имя увековечено в названиях улиц, городов и посёлков в Крыму, Мурманской, Псковской областях. Я уверен, что в скором будущем возрождённый 100-й отдельный истребительный авиаполк флота будет носить имя Героя России генерал-майора Тимура Апакидзе".
Генерал-майор запаса Николай Куклев: "Насколько он был влюблён в небо - это не передать. Он не мог себя представлять без корабельной авиации".
Его сослуживцы и ученики - живые легенды, которые воспитали современные поколения асов. И каждый день мы можем видеть главный результат их службы - чистое мирное небо.
Герой Российской Федерации Павел Кретов: "Проходят дни, годы, конечно, понимаешь, думаешь, со мной ли это всё было. Я ли это тот человек, который выполнял различные задачи".
Сегодня в составе Северного флота 2 полка истребительной палубной авиации. Как и на любой военной службе эти силы день и ночь в строю. Пусть количество посадок всегда равняется количеству взлётов.


Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости