Грипп "поднимет голову" под Новый год. Прививочная кампания в регионе выходит на финишную прямую

01 ноября в 18:52

Прививочная кампания выходит на финишную прямую. Под Новый год, по всем прогнозам, начнется эпидподъем инфекции. Тех, кто еще не вакцинировался, медики просят поторопиться. Ноябрь - последний месяц, когда еще можно обезопасить себя от гриппа. Дальше это делать будет бесполезно.
На прививку и стар, и млад. В этом году в регионе по плану должны привить 312 тысяч 220 человек - без 3% половину населения. Охват с размахом, но только так можно выстроить надежную преграду гриппу - заболеванию коварному, с опасными последствиями.
Главный специалист министерства здравоохранения Мурманской области Светлана Диденко: "По состоянию на вчерашний день привито у нас уже 84% от плана. Охват пока составляет 38%, то есть нам еще ну процентов 9 нужно привить до вот этого охвата 47%, чтобы мы спокойно пережили грядущую эпидемию".
Мониторинг заболеваемости идет с сентября. И пока на территории региона грипп еще не регистрировали. Но "под елочку" начнётся - такой прогноз даёт ВОЗ. Как и в прошлом году ожидаются вирусы типа А и Б. Вакцина как раз против них и разработана.
Медицинская сестра отделения профилактики поликлиники №2 г. Мурманска Катерина Пузевич: "Мы делаем в обязательном порядке - столько людей каждый день проходит, на самом деле, всякое бывает, всякая зараза".
Фельдшер отделения профилактики поликлиники №2 г.Мурманска Елена Миленина: "Не хуже, чем в прошлом году - так же люди идут, активно идут, потому что везде есть агитация - на ТВ, на радио, информации достаточно много, поэтому люди это впитывают и  принимают правильное решение - прийти и провакцинироваться".
И люди стали активнее, и медучреждения креативнее. Последние три года всё больше практикуют новые методы: пациент если не идет - идут к нему сами. Бригады работают в торговых центрах, по городам курсируют мобильные кабинеты на колесах. Для них, к слову, сезон завершен - уже холодно, но в поликлиниках каждый день в будни прививку сделают бесплатно и быстро, без очереди.
Блиц: "Весь год, если делаем прививку - не болеем вообще, поэтому делаем. Чтобы не было осложнений, я же не уверена от того, что его не будет, что я не заболею, что не будет осложнений - мы же в возрасте уже люди. Надо беречь свое здоровье и окружающих. Все, какие положено, если пригласят - придем".
Ждать приглашения не нужно. Вакцин в избытке, на всех хватит. Врачи рекомендуют - не будьте уязвимы, позаботьтесь о себе и близких. Ведь эпидемия может пройти гладко, а может и нет. Но она точно будет. И чем больше нас провакцинируется, тем выше шансы, что всё пойдет по первому сценарию и грипп переживем спокойно.


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости