Морозное начало. В первый ноябрьский день в Заполярье - погодный рекорд

01 ноября в 18:34

Сегодня в Мурманске впервые с 1926 года обновлен температурный минимум. Почти сто лет назад в этот день синоптики зафиксировали минус 19. Сегодня минус 20 градусов. Ночью в районе Мурмашей и вовсе  29. А вот на юге Кольского полуострова в Умбе, Зареченке погода соответствовала климатическим нормам. Минус 7, 9 градусов. Мороз в северной и центральной части Кольского полуострова был вызван антициклоном.
Начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен: "В дальнейшем долго антициклон существовать не будет. Он будет разрушаться. Давление уже падает. С Запада начал приближаться циклон и своим центром он Кольский полуостров не охватит. Поэтому обильных осадков мы не ожидаем. Температура воздуха будет практически по всей территории области примерно одинаковой -4, -9, возможно, в ночные часы при прояснениях еще где-то останется до -20, -24".
В ближайшие дни столбик термометра поползет вверх. Дневная температура воздуха -9, -3. Завтра во второй половине дня возможны спегопады. И усиление ветра до 15-17 метров в секунду. По прогнозам синоптиков, в ноябре оттепели не ожидается. Зима пришла всерьез и надолго.


Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости