Интервью с первым заместителем губернатора Мурманской области Оксаной Демченко

03 ноября в 08:37

Координировать работу всей администрации региона будет новый первый заместитель губернатора Оксана Демченко. Человек с опытом: за спиной работа в Министерстве регионального развития Российской Федерации, департаменте жилищно-коммунального хозяйства Минстроя, а также в центре компетенций "Умный город". Север вице-губернатору знаком не понаслышке. Оксана Демченко родом из сурового Норильска.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Может быть, для меня было всегда интересно реализовывать какие-то новые серьёзные проекты, и на самом деле в Минстрой меня привело желание окунуться в новую атмосферу, потому что ни вопросы жилищно-коммунального хозяйства, ни вопросы городской среды для меня до этого момента, до прихода в Минстрой, не были, скажем так, в приоритете. Я не занималась ими предметно. Но было очень интересно в эти области окунуться. Я думаю, что и Национальный центр компетенций "Умный город" - это желание реализовать себя и попробовать в новой, интересной, современной отрасли. Думаю, что для меня Мурманская область - это такой же очень интересный, серьёзный волнительный проект, и я с удовольствием включаюсь в проекты, в которых можно обеспечить достижения конкретных результатов".
По словам Оксаны Демченко, работа на посту первого вице-губернатора - это возможность достичь высоких результатов в работе, которые повлияют непосредственно на жизнь сотен тысяч людей. Планов - огромное количество. В ведении Оксаны Николаевны - реализация и контроль национальных проектов в Заполярье, цифровизация экономики отраслей, региональные специальные проекты: строительство "Нового Мурманска" на Абрам-Мысе, создание Заполярного арктического научно-образовательного центра.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Научно-образовательный центр - это некий консорциум, это площадка, которая объединяет в себя 3 очень крупных и важных блока. Это блок высшего образования, блок науки и блок реальной экономики. И мы воспринимаем это, как раз таки, как воспринимается на федеральном уровне, как такая площадка, на которой объединены, по сути, все структуры, которые в той или иной области работают в нашем регионе. Безусловно, с точки зрения высшего образования это два наших вуза: МГТУ и МАГУ, с точки зрения науки - это наш Кольский научный центр, и плюс у нас уже высказали желание работать вместе наши коллеги из Коми, наши коллеги из Карелии, соответственно, ещё ряд научных организаций, которые работают на территории области, тоже вошли вот в этот консорциум, и, безусловно, наши крупные промышленники".
Задача правительства - создать конструктивное общение на новой площадке. Как итог: крупнейшие предприятия будут обеспечены квалифицированными кадрами, и к тому же северянами.
Сергей Ширяев: "Ещё хочу поговорить о новой структуре правительства. Вы, как первый заместитель губернатора, по сути, главное связующее звено между всеми этими винтиками: министерства, ведомства, комитеты. Новую структуру нам представил Андрей Владимирович, и в ней появилось больше министерств, какие-то укрупнились, какие-то изменили названия. Но, самое главное - в чём смысл таких преобразований?"
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Эти преобразования, безусловно, связаны с теми приоритетами, которые ставятся Андреем Владимировичем перед правительством. И поэтому, например, неслучайно у нас комитет по культуре и искусству, или комитет по физической культуре и спорту приобрели статус министерств. Потому что вопросы, которыми занимаются эти ведомства, они, на наш взгляд, приобретают серьёзное значение, как раз, например, в направлении по работе с молодёжью. Вы знаете, что будущему министерству культуры и искусства переданы функции молодёжной политики, волонтёрства, добровольчества. Это как раз то, что будет работать на решение этой задачи по удержанию - в хорошем смысле слова - молодых кадров и молодых людей здесь в регионе".
Аналогичная задача стоит и перед новым министерством физической культуры и спорта. Правительство Мурманской области считает его одним из инструментов для достижения этой же цели. Современные спортивные объекты и события должны сделать жизнь северян полной и качественной. Ещё одна новая структура - министерство инвестиций, развития предпринимательства и сельского хозяйства. В таком объединении полномочий есть смысл.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "На самом деле, в прежнем названии министерств, ведь тоже было министерство рыбного и сельского хозяйства. Рыбное хозяйство как отрасль тоже выделялось. Это, естественно, неспроста, это исторически важная для региона отрасль, по сути, такая регионообразующая отрасль. Мурманск - столица рыбная, по крайней мере, слава такая была, сейчас, конечно, пытаемся её всё-таки вернуть. Мы полагаем, что, безусловно, как рыбная промышленность, - даже не то, что хозяйство, мы шире на это смотрим, потому что здесь уже не только традиционно рыбаки вышли и поймали рыбу, но рыбная промышленность в данном случае воспринимается как достаточно важное направление: это и судоремонты, и развитие аквакультуры, это и развитие переработки, всё это, по сути, рыбная промышленность, не говоря уже о самом лове. Именно поэтому выделяем этот приоритет, почему это в блоке предпринимательства и инвестиций - тоже, на наш взгляд, кажется логичным, потому что, безусловно, эта отрасль без инвестиций, в тех новых направлениях, она вряд ли сможет продвинуться. Поэтому важно, чтобы в этом одном блоке были задачи, связанные с развитием конкретной отрасли для нас, регионообразующей, и механизмы её развития".
Оксана Демченко отметила: сельское хозяйство никто не бросит. Вести его на Севере из-за сложного климата непросто. Но существующие наработки будут развиваться. При этом укрупнение министерств не сделает их "неповоротливыми". Наоборот, новые структуры получают более определённый список задач, нежели раньше. Во многом поэтому появилось и абсолютно новое министерство благоустройства и архитектуры в правительстве Мурманской области. Власти видят необходимость в переменах в городской среде, и выделяют полномочия по её созданию в специальную структуру.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Тема благоустройства, городской среды является для Андрея Владимировича приоритетной, он её в своё время на федеральный уровень поднял, поднял до уровня сначала приоритетного проекта, который мы в 2017 году запускали, потом до уровня федерального проекта, поэтому, конечно, для нас, для региона, это тоже приоритетно. Ещё и потому, что окружающая нас среда, обстановка серьёзно влияет на наше настроение, и на желание людей жить в такой обстановке или всё-таки поменять на более жизнерадостную".
Градостроительство - тоже в приоритете. При реализации проектов  невозможно сделать их качественными, если не заниматься этим вопросом комплексно. Нужно планировать территории застройки, создавать генеральные планы и многое другое. Перед минстроем же поставлена главная задача - не просто контролировать возведение объектов, а возродить строительную отрасль в регионе, создав все необходимые для этого условия.
Руководить новыми министерствами будут как чиновники со стажем, так и новые, но известные лица. Правительство Мурманской области даёт понять: в ряды государственных управленцев может попасть каждый. Главное - иметь достижения и активную жизненную позицию. Для выявления таких талантливых северян был создан открытый конкурс управленческих кадров "Лидеры Севера". Сейчас он подходит к концу. Время подводить итоги.
Сергей Ширяев: "Когда мы увидим победителей в рядах управленцев, и будет ли проект продолжаться дальше?"
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Было заседание конкурсной комиссии, это уже была вторая часть, когда мы непосредственно общались с финалистами конкурса, с "Лидерами Севера". Я напомню, что у нас из более 1000 человек в финал вышли 100 человек, и у нас была с ними в конце сентября деловая игра, где они смогли показать свои качества. компетенции, и вот уже, по сути, завершающий этап, мы сейчас выходим на завершающий этап, проходит индивидуальное собеседование конкурсанта с членами конкурсной комиссии, буквально вчера мы 6 часов беседовали с 25 конкурсантами. Есть очень интересные ребята и девчата, я вот уже лично для себя вижу тех людей, которых я бы пригласила работать в команду на разные должности, разного уровня, но я напомню, что у нас в составе правительства уже как минимум три финалиста - "Лидеров Севера" - присутствуют. Это Багрова Анна, министр природных ресурсов, это Латышев Дмитрий, министр энергетики и ЖКХ, и Олег Костенко, министр нового министерства инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства".
Вице-губернатор уверена - жители Кольского Заполярья ещё увидят в составе правительства финалистов "Лидеров Севера". Окончательные итоги будут объявлены до середины ноября. И конкурс будет продолжаться. Он полезен самим участникам, даже тем, кто не дошёл до конца. Это возможность проявить себя, проверить свои силы и получить новые знания.
Сейчас перед новым правительством Мурманской области стоит главная задача: сверстать глобальный план действий на будущее. Цели задал губернатор Андрей Чибис на своей инаугурации. Увеличить рождаемость и количество переездов в регион, сократить смертность и отток населения. Теперь важно определить, как выполнить поставленные задачи.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "У нас как раз идёт достаточно активная работа по систематизации того, что мы сами сделали, как органы власти, из того, что мы получили потом по результатам народного голосования, народной стратегии, и с учётом тех задач, которые Андрей Владимирович озвучил в своей программе действий. Всё это будет  представлено, систематизировано в одном документе. Будет ли это называться "Программа социально-экономического развития Мурманской области "На Севере - жить!", либо это "Стратегия социально-экономического развития Мурманской области", я думаю, что это не суть важно, мы определимся с этим названием, но то, что в этом документе будет представлен чёткий, конкретный план действий на ближайшие 5-10 лет, потому что Андрей Владимирович брал вот этот период десятилетний - ближнесрочная, среднесрочная и долгосрочная перспектива".
В документе пропишут и набор муниципальных мероприятий, чтобы интересы конкретных населённых пунктов тоже были учтены. К концу года стратегия будет представлена общественности. Полную версию интервью с первым заместителем губернатора Мурманской области Оксаной Демченко смотрите во вторник 5 ноября на телеканале "Россия 24".


Сергей Ширяев.

 

Еще по теме
Свежие новости