В Мурманске открылись XII Феодоритовские чтения

01 ноября в 14:20

В течение трех дней участников и гостей будут знакомить с историей христианства на Крайнем Севере, перелистывать вместе с ними малоизвестные страницы прошлого края, знакомить их с новыми исследованиями. Как отмечают организаторы - историко-краеведческая конференция своей актуальности не теряет. В этом году она поменяла формат, на новом уровне содержание докладов - Феодоритовские чтения впервые вышли за границы региона. Не только мурманские лекторы, но и исследователи из Пскова, Карелии и Москвы говорят об истории Севера, Отечества. Целевая аудитория остается прежней, основное послание - старшеклассникам. Будет самым ценным итогом, если и нынешние чтения помогут направить их мысли в правильном направлении.

Епископ Североморский и Умбский Тарасий: «Дай Бог, чтоб их сердца откликнулись, конечно, нам нужно, прежде всего, возрождать то, что внутри находится, возвращать интерес к нашей истории и развивать внутреннего человека - это очень важно. Образование этому помогает, образование происходит от слова «образ», образ человеческий. Образование одновременно и воспитание, и обучение - это нельзя разделить».

В течение трех дней в рамках конференции - лектории и круглые столы. Педагоги оценят разные методики и практики, но с общим знаменателем -  перспективой развития и становления нравственности подрастающего поколения. Задача минимум - заронить зерно. Уже будет «плюс», если кто-то посмотрит по-иному на историю малой родины, захочет глубже заняться её изучением - как раз региональной составляющей в школьной программе не много.

Проректор института развития образования Павел Краснов: «Любые усилия, те вызовы, которые стоят перед современной системой образования, они лучше решаются вместе. Поэтому, если система образования будет решать проблемы воспитания патриотизма, нравственности только внутри своей концепции и взглядов - это будет, так скажем, односторонне, а когда подключается и общественность, и церковь с ее традициями многовековыми, устоями, нравственными ориентирами - это позволяет более комплексно рассматривать воспитание школьников в современной школе».

 

Анастасия Ярославская.

Свежие новости