В Кольском районе вынесен приговор по уголовному делу по факту ДТП, в результате которого потерпевшему причинен тяжкий вред здоровью

01 ноября в 10:15

Прокуратурой Кольского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя пгт. Никель, 1988 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).
Установлено, что 04 февраля 2018 года в период времени с 19 часов 20 минут до 19 часов 29минут водитель «Тойота Авенсис» не учёл особенности и состояние управляемого транспортного средства, дорожные и метеорологические условия, выбрал скорость, не обеспечивающую ему возможность постоянного контроля за движением автомобиля, допустил занос,полностью утратил контроль за движением автомобиля, вследствие чего выехал на сторону проезжей части, предназначенную для встречного движения, где в районе 1439 км + 900 м федеральной автодороги Р-21 «Кола» на территории Кольского района совершил столкновение с двигавшимся во встречном направлении, со стороны городского поселения Печенга в сторону города Мурманска, автомобилем марки «Хёндэ Солярис», не имевшего технической возможности избежать столкновения автомобилей.
В результате ДТП водителю автомобиля марки «Хёндэ Солярис», 1982 года рождения, по неосторожности была причинена тупая сочетанная травма тела автотравма, что соответствует медицинским критериям тяжкого вреда здоровью человека по признаку опасности для жизни.
Потерпевший длительное время находился на стационарном лечении в медицинских учреждениях, в связи с чем прокурором Кольского района был заявлен гражданский иск в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области денежной суммы в размере 378 809 руб. 02 коп.
При назначении наказания судом учтено полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, частичное добровольное возмещение морального вреда потерпевшему в размере 300 тыс. рублей, причиненного в результате преступления, оказание помощи пострадавшему на месте ДТП, наличие на иждивении малолетнего ребенка, частичное добровольного возмещения вреда по иску прокурора по оплате лечения потерпевшего.
Кольский районным судом подсудимому назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 года.
С осужденного взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшего в размере 500 тыс. рублей. Гражданский иск прокурора удовлетворен на сумму 178 тыс. 809 руб. 02 коп. (с учетом добровольного погашения подсудимым 200 тыс. рублей).
Приговор не вступил в законную силу.

Прокуратура Мурманской области

Еще по теме
Свежие новости