С 1 ноября использовать электронную подпись при регистрации недвижимости могут только граждане, специально сообщившие об этом 

01 ноября в 09:00

С 1 ноября использовать электронную подпись при регистрации недвижимости могут только граждане, специально сообщившие об этом. В силу вступили изменения федерального законодательства. Заявления, подтверждающие наличие цифровой подписи, можно подать в Россреестр и по почте, и лично. Таким образом формируется база данных. Нововведение исключает мошенничество с использованием цифровых подписей. В Мурманской области таких случаев, к счастью,  не было, но барьер на пути злоумышленников поставлен. 

Начальник отдела Управления Росреестра по Мурманской области Роман Гончаров: «Если в 2016 году мы зарегистрировали порядка 1600 электронных сделок, то за 9 месяцев текущего года таких сделок - более 12 тысяч».

Изменения федерального законодательства не касаются электронного документооборота Росреестра с государственными и муниципальными органами власти, нотариусами и кредитными организациями. Кстати, прежде, чтобы не стать жертвами мошенников многие граждане заблаговременно писали заявления о запрете на использование их электронных подписей при сделках с недвижимостью. Теперь в такой "страховке" смысла нет, поскольку без специального разрешения документы с цифровыми подписями  рассматриваться не будут. 

Алексей Елкин.

Еще по теме