Дефицит парковочных мест и сознательность автовладельцев. Как решается проблема вывоза мусора в Заполярье в зимний период?

31 октября в 18:38

До календарной зимы ещё месяц, а реальная за окном уже почти 2 недели. Детворе - забавы, взрослым - заботы. Особенности зимнего вывоза мусора из дворов известны давно. Но, похоже, что это именно тот случай, когда сани летом, увы, не подготовить.
Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами стартовала в нашей стране с января. Октябрь в Мурманской области получился снежным, поэтому уже сегодня можно говорить о том, что первый погодный цикл пройден. Болевые точки понятны и известны. Неизвестно по-прежнему - как их лечить. Подъехать к контейнерной площадке порой физически невозможно.
Один из проблемных дворов в областном центре, в районе 18 и 20 домов на проспекте Ленина. Узкий проезд заставлен машинами, здесь же шлагбаум - нет возможности для манёвра. Мусоровозу приходится заезжать во двор прямо с проспекта, задним ходом.
Сама работа времени много не занимает. Но без профессиональных навыков водителя в современном городе выполнить её - задача непростая.   
Водитель мусоровоза Алексей Дроздов: "- Много таких дворов? - Достаточно. Процентов 30, у меня на участке, к примеру. Обычно, если водитель на месте, он убирает машину. Бывает, говорит - а мне поставить некуда и всё. И опять же ставит на это же место".
Причин, усложняющих задачу, как и бед в России, две. Припаркованные машины собственников и (или) не чищенные, не посыпанные дороги. Мусор порой невозможно вывезти неделю. Результат, мягко говоря, раздражение. И у жителей, и у ответственных лиц. Что же делать? Управляющим компаниям - играть на опережение. Зная, что угол подъёма-спуска к той или иной контейнерной площадке может создать проблему для спецтехники - заранее предусмотреть возможность посыпать её песком. С автовладельцами сложнее. Дефицит парковочных мест в большом городе остаётся гордиевым узлом. Хотя примеры эффективной борьбы с проблемой есть.
Заместитель директора Мурманского филиала АО "Управление отходами" Виталий Измайлов: "Муниципалитет, грубо говоря, может ввести ограничения на парковку возле контейнерных площадок и назначить штрафы. Москва - наша столица, прекрасно работает. Там даже есть мобильные приложения при помощи которых можно фиксировать автомобили, которые нарушают правила парковки, установленные местными властями. И "письма счастья" получают эти люди".
Пока же в большинстве случаев приходится уповать лишь на сознательность граждан.
Главный инженер мусоровывозящей компании Виктор Поляков: "Не совсем с пониманием относятся население и управляющие компании. Что касается автотранспорта личного, который оставляют, здесь проблема существует ежедневно. В процентном соотношении, если сопоставить, процентов 20".
В 2017 году на сайте "ONLINE ГИБДД" проходила информация о пилотном проекте в ряде регионов, запрещающем парковку в зоне контейнерных площадок и предусматривающем наказание в виде штрафов автовладельцам. Но проблема не решена до сих пор.

 

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости