Школьные каникулы с экстримом и опасностью. Прохожие и водители возмущены поведением так называемых "зацеперов". Что думают об этом в ГИБДД и куда смотрят родители?

30 октября в 18:33

Возвращаясь к теме дорожных трагедий. На фоне таких новостей - когда гибнут люди - абсолютным безумием выглядят добровольные игры со смертью - речь о зацеперах, кадры "развлечений" которых наполняют социальные сети.
Школьные каникулы - время забав и шалостей, и некоторые из них опасны для жизни. Порой, дети ради экстрима путешествуют по городу, цепляясь за задние лестницы троллейбусов, чем вызывают недоумение у прохожих и автолюбителей в потоке.
Пассажиры троллейбуса запечатлели на видео двух мальчиков-безбилетников. Оплатить проезд у них нет никакой возможности: они едут снаружи. Им весело. А взрослым - страшно.
Блиц: "Они рискуют не только своим здоровьем, но и вообще здоровьем людей, ездящих на автобусах, троллейбусах. Они не понимают этого, что это страшно, смертельно. Занимать их надо, как в советское время".
"Зацепинг" был модным молодёжным развлечением ещё каких-то пару лет назад. Сегодня случаи единичны. Но предупреждён - значит вооружён. Водители "рогатого" транспорта о смертельном экстриме знают.
Главная опасность - возможность упасть с лестницы прямо под колёса. И в этой ситуации жертвой-виновником станет автомобилист, под машину которого попадёт ребёнок. Статья - "Причинение вреда по неосторожности". Инспекторы ГИБДД советуют: увидели впереди зацепера - увеличьте дистанцию. Время бить тревогу: звонить в полицию и предупреждать водителя троллейбуса.
Инспектор по пропаганде управления ГИБДД по Мурманской области Евгений Шевченко: "Такие случаи пресекаются, несовершеннолетнее лицо доставляется в отдел полиции, далее передаётся инспектору по делам несовершеннолетних, где уже инспекторами принимается решение о вызове родителей".
К сожалению, закон не предусматривает наказания экстремалам-зацеперам любого возраста. Детей и подростков ждут лишь воспитательные беседы. Но не их должен бояться ребёнок. А реальных травм и летального исхода.


Сергей Ширяев.

 

Еще по теме
Свежие новости