Перспективы развития Севморпути обсудили в Мурманске. Каким будет главный логистический коридор в Арктике?

29 октября в 16:01

"Планы по реализации проектов функционирования Северного морского пути" - так озаглавлен первый из четырех докладов на встрече общественников-экологов и представителей "Атомфлота". Диалог ведётся давно и с каждым годом его масштабы, задачи и перспективы только расширяются.
Тот редкий случай, когда на заседании общественного совета по безопасного использования атомной энергии в Мурманской области не поднимается тема радиационной безопасности. Все взгляды прикованы к Арктике, к Северному морскому пути. Нет, не к единственному в мире атомному контейнеровозу "Севморпуть", а к самой трассе. Более того, на государственном уровне совсем скоро должно появиться новое понятие: Северный морской транспортный коридор.
Такое определение вводится впервые. Севморпуть не включает в себя порты Мурманска и Камчатки. Они войдут в коридор. Что окончательно и оформит мощный государственно-частный логистический ряд. Должны измениться экономические взаимоотношения.
Заместитель директора дирекции - директор департамента развития Северного морского пути и прибрежных территорий Госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко: "Проекты, которые реализуют сейчас в арктической зоне, не могут работать без перегрузочных комплексов. В частности "НОВАТЭК" строит в Мурманске и планирует на Камчатке. Один газовоз сжиженного природного газа может обеспечить месяц газом такого города, как, допустим Мадрид".
Арктические проекты - в начале пути. Когда-то и железная дорога на Кольский полуостров стала путеводной нитью для развития региона, возможностью для геологических открытий, развития отраслевой промышленности, рождения городов. Северный морской путь, транспортный коридор так же неизбежно проложат курс и на берега северных морей.  
Советник председателя Федерального исследовательского центра "Кольский научный центр", научный руководитель Института проблем промышленной экологии Севера, доктор технических наук, профессор Владимир Маслобоев: "Росатому" сейчас придётся обеспечивать не только судоходство по СМП, но и развивать приарктические территории. И именно таким образом можно поддержать Северный морской путь как национальную артерию".
На кону преимущество России на глобальных торговых рынках. Общественность должна понимать, куда пойдут большие деньги, в том числе и бюджетные. Некоторые проекты сегодня выглядят как идеи, подсказанные фантастами. Прогресс шагает широко. И каждый шаг необходимо семь раз отмерить.  
Секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин: "В том числе, подводный энергетический комплекс на основе атомной энергии. Конечно, такие вопросы не могут пройти мимо общественности. Как это будет? Как это безопасно? Где это будет обслуживаться? Где будут готовиться специалисты? Без Мурманска и такого ока общественности, такие проекты, на мой взгляд, не должны реализовываться".
Арктика, её природа, как всё нетронутое человеком - хрупкая система.  Экологическое равновесие легко нарушить. Общественники, среди которых немало специалистов-профессионалов с многолетним научным и практическим опытом, отслеживают каждое решение.


Андрей Зайцев.

Свежие новости