В заполярной столице завершилась очередная сессия Союза Cаамов

27 октября в 20:02

2 раза в год и в каждой стране - раз в 2 года. В Мурманске завершилась очередная сессия Союза Cаамов - международной организации, объединяющей представителей России, Норвегии, Финляндии и Швеции, т. е. всех стран проживания коренного малочисленного народа Севера. В повестке - обсуждение вопросов, связанных с сохранением культуры саами и традиционных видов деятельности. Прежде всего, это оленеводство и рыболовство. Проблемные моменты, безусловно, есть и решаются установлением диалога с органами власти.

Вице-президент общественной организации Мурманской области «Ассоциация Кольских саамов» Елена Яковлева: «Есть конфликтные вопросы. Например, если идет железная дорога - сегодня вопрос стоит очень остро в Финляндии, - то саамы решают, как поступить так, чтобы на определенных территориях оленьих пастбищ железная дорога не проходила». 

Президент Союза Cаамов Оса Ларесон - Блинд (Швеция): «Места проживания саамов - разные. И в разных странах должны быть разные пути решения проблем. Поэтому, здесь не будет одного пути. Нужно всё обсуждать и принимать совместные решения». 

Союз Cаамов взаимодействует со многими органами власти во всех 4-ех странах. Тесно сотрудничает и с Арктическим советом, и с ООН. Первостепенная, на протяжении уже многих лет задача - сохранение саамского языка. В частности, стоит  "проблема алфавита", требующая всестороннего изучения и принятия конкретных решений, которые позволят двигаться вперед, сохраняя традиции и культуру коренного народа.  

Председатель Саамского собрания Самь Соббар Полина Харыбина: "Мы сейчас часто говорим, что нам нужно не учить язык, а передавать его из семьи – туда - дальше, через своих детей. Поэтому, такой план тоже есть. Создавать что-то направленное на подрастающее поколение. Вовлекать их. И таким образом, увеличивать говорящих на саамском языке". 

Вице-президент Союза Cаамов (Норвегия) Кристина Хенриксен: «Проблемы - общие для саамов, живущих на территориях всех 4-х стран. Саамы очень привязаны к земле, на которой живут. И Союз Cаамов рассчитывает на поддержку и помощь государств, потому что саамские знания позволяют в наилучшем виде использовать природные ресурсы».

Алексей Елкин.
 

Еще по теме
Свежие новости