Ровно 75 лет назад советские войска освободили Восточный Финнмарк. Масштабные торжества в приграничном норвежском Киркенесе

25 октября в 20:14

Сегодня в приграничном норвежском Киркенесе продолжились юбилейные мероприятия, приуроченные к 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка. Программа включала двухдневную конференцию, а также обширную культурную составляющую: концерты, презентации книг и выставки. Кульминацией стала официальная церемония с участием глав внешнеполитических ведомств России и Норвегии, Короля Норвегии Харальда V. Участие в праздничных мероприятиях принял глава Мурманской области.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Гордость за наш героический народ. Память и поклон тем, кто обеспечил эту Победу. В том числе и освобождение наших соседей, и конечно, то что мы должны чувствовать все вместе, и то, что я чувствую - это ответственность за то, чтобы не допустить таких трагедий в будущем. И именно поэтому, может быть, при всех разных подходах и интересах, мы со своей стороны должны делать всё, чтобы налаживать сотрудничество международное. Посмотрите сколько семей есть международных с норвежцами. И чем плотнее мы будем работать, общаться, дружить, тем меньше рисков, что данные трагедии повторяться".

Российские и норвежские политики, парламентарии, жители приграничных территорий двух стран возложили цветы и венки к памятнику советскому войну - освободителю в Киркенесе.

Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Мищенко: "Норвегия может являться уроком для многих государств Европы.  Здесь помнят историю, здесь ее чтят. И это тот задел на будущее для того, чтобы выстраивать отношения между Россией и Норвегией, и между Мурманской областью и ближайшими губерниями Тромсё, Финнмарк".  

Командующий Северным флотом, Герой России Александр Моисеев: "События не просто значимое, а в такие дни понимаешь - какой ценой достается победа, и какая ответственность сейчас ложится на наше поколение, чтобы этого впредь никогда не повторилось. Поэтому я к этому отношусь не просто серьезно, а по-другому просто относиться нельзя".

Владимир Костров, Артем Дашевский.

Еще по теме
Свежие новости