75-летию разгрома в Заполярье немецко-фашистских захватчиков в региональном Госархиве посвятили "круглый стол"

25 октября в 12:40

Историки и архивисты, журналисты и краеведы, подводя черту под юбилейной датой, решают - что им делать дальше, как лучше передавать память. Чтобы история Великой Отечественной не воспринималась как что-то отдаленное, чтоб было меньше искаженных трактовок. Вопросы дискуссионные, события  всё еще в центре общественно-политического интереса и важно  попытаться заинтересовать как можно больший круг, чтобы появилось желание  посмотреть на историю объективно. Но для этого специалистам прежде нужно самим понять, какова эффективность нынешних подходов и не пришло ли время для новых форм работы.

Ответственный секретарь мурманского отделения российского исторического общества Дмитрий Жолнин: "Для того, чтобы понять эффективность нашей работы - вот мы историки, поднимаем новые архивные материалы, пишем книги, насколько это востребовано обществом, насколько наша работа вообще нужна обществу. Не зацикливаться на самом предмете изучения истории, но больше подумать о трансляции наших научных знаний и итогов нашей работы на общество". 

С сегодняшнего дня по региону начинает путешествие выставка, подготовленная Госархиаов совместно с УФСБ. Многие документы выставлены впервые - о роли НКВД в обороне Заполярья, фото и газетные вырезки, воспоминания очевидцев.

Заместитель директора Государственного архива Мурманской области Василий Рябев: "Ну, вот, например, этот стенд - это переход к мирной жизни, 1944 год - был годом освобождения Заполярья, он же был годом окончания войны, здесь мы хотели показать этот переход. Здесь очень интересные документы, например, о восстановлении библиотечного фонда в Мурманске, о подготовке к новому учебному году. Эти документы, даже когда читаешь, понимаете, по-человечески становится тепло, потому что проходит война и возвращаются люди к мирной жизни". 

Анастасия Ярославская. 

Еще по теме
Свежие новости