«В одном строю с Победой». Военно-патриотический слёт молодёжи под Оленегорском

24 октября в 14:10

В окрестностях Оленегорска, на реке Куреньга состоялся военно-патриотический слёт молодёжи «В одном строю с Победой». Парни и девушки со всей Мурманской области, разбившись на 25 команд, собрались вместе, чтобы испытать себя и вспомнить героическую историю Заполярья.

Слёт на Куреньге - уже девятый, и каждый год он непредсказуем. Чтобы участникам было интересно, организаторы воплощают в жизнь новые сценарии. В этот раз в основу военно - патриотической игры легли инструкции, по которым в 1942 году учили партизан. Их будни и подвиги  постарались реконструировать наши современники. Те, кто попробовал, признаются: шкала привычных ценностей меняется раз и навсегда. 

Походный врач Светлана Статник: "Пока ты не потрогаешь это руками, пока ты не поспишь на этом холодном снегу и не подышишь дымом костра - ты не поймешь, как люди жили во время войны. А ребята - они всё пропускают через себя".

Участница слёта "В одном строю с Победой" (г. Кандалакша) Ксения Смирнова: "Мне нравится жить в полевых . Иногда конечно замерзаешь, иногда ничего не успеваешь, но понимаешь, как сложно все-таки было солдатам в Великую Отечественную войну. Как сложно было увидеть немцев, стрелять по ним".

Боевую задачу выполнили, объединив усилия двух партизанских отрядов. Справиться с этим участникам помогли взаимовыручка, командный дух, смекалка, а также полезный опыт, который они почерпнули из общения с историками, поисковиками. Многое удалось узнать из мастер - классов. Как читать карты, маскироваться, оказывать медицинскую помощь, искать еду. 

Член поискового отряда "Наследники Победы" Денис Васильев: "Дети с интересом слушают советы, как бороться с морозом и мокрыми носками. Они это уже испытали и им это стало интересно".

Участник слёта "В одном строю с Победой" (г. Мурманск) Дмитрий: "Мне больше всего запомнилось разбирание и собирание оружия, стрельба из лука".

Участник слёта "В одном строю с Победой" (г. Североморск) Кирилл: "Здесь хорошее место. Я стану военным когда-нибудь".

В палаточных лагерях в зимнем лесу жили почти 300 человек. Для многих это стало хорошей школой жизни. Многим опыт выживания пригодится - и для будущей службы в армии, и для мирной жизни. 

Руководитель военно - патриотического клуба "Рать", Североморск Дмитрий Иванов: "Ищут единения с природой, наверное каким - то образом. Ещё и проверить себя, проверить предел своих возможностей". 

Руководитель военно - патриотического клуба "Граница" (г. Ковдор) Олег Лежнин: "Дети, которые были в первый раз, в этом году стали лейтенантами, закончили военное училище, один артиллерист, другой лётчик - истребитель. Происходит смена поколений. приходят новые дети и я здесь их обкатываю. Первое такое испытание - жесткое для них".

Такие игры - с погружением в реальность - запоминаются лучше любых уроков. Старшие дети учат младших. Спустя короткое время каждый может зажечь костёр. Согреть чай. И каждый знает, что может выдержать любые испытания, если у него есть настоящая цель. 

Руководитель проекта "В одном строю с Победой", командир добровольческого поискового отряда «Патриоты-наследники Победы» (г. Оленегорск) Татьяна Вялая: "Чем больше мы будем показывать, чем занимаются дети в таких мероприятиях, тем больше будет желающих привлекать детей к здоровому образу жизни, к обучению служению нашей Родине и к изучению истории".

В следующем году слёт "В одном строю с Победой будет юбилейным, и подготовка к нему - уже началась.

Яков Осетров, Олеся Шапкина.

Еще по теме
Свежие новости