Заседание Мурманской областной Думы. Бюджет, медицина, "социалка" и согласование важного кадрового назначения в областном правительстве

23 октября в 19:02

Сегодня состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы. В повестке порядка 20-ти вопросов. Глава региона Андрей Чибис представил на согласование в парламент кандидатуру своего первого заместителя.
Оксана Демченко, с которой большинство депутатов успело познакомиться в процессе работы последних 6 месяцев, в нашем регионе отвечает за реализацию майских Указов Президента, в частности за расселение аварийных домов. По результатам открытого голосования, за кандидатуру Оксаны Демченко проголосовали 28 парламентариев, трое – воздержались.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Жесткий, системный очень профессиональный руководитель, имеет огромный опыт работы и в федеральном  правительстве, и в регионах, и конечно, даже практика  работы в течение последних 7 месяцев показала  максимальную эффективность и полезность для Мурманской  области".
Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Сергей Дубовой: "Я думаю, она, как первый заместитель, главное связующее звено между правительством и областной Думой, будет налажен такой хороший рабочий диалог в одном направлении, получение развития Мурманской области и благополучия наших граждан".
Сейчас идет процесс формирования новой структуры регионального правительства и четкое взаимодействие с ним депутаты ставят во главу угла. Решения должны быть  выверенными и конструктивными.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Допустим, ставим перед собой какую-то задачу, определяем сроки, результаты - значит это должно быть сделано с тем качеством, с теми сроками и теми результатами, которые мы сами для себя определили, вот в этом и заключается на самом деле и жесткость и строгость".
С 1 ноября, когда в Думу поступит согласованный минфином проект главного финансового документа области на 2020 и два последующих года, начнется активная работа над бюджетом.
Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Борис Пищулин: "Мы уже сегодня имеем календарный график рассмотрения базового бюджета в Мурманской области на 20-й год и плановый период. Мы в комитете по бюджету проговорили все эти вопросы, проговорили с министерством финансов, и сегодняшнее заседание Думы, в том числе работает над той частью законопроектов, которая так или иначе связана с подготовкой бюджета 2020 года".
Особое внимание уделено здравоохранению. Закон о медицинской ипотеке продлен еще на год. При этом сумма на приобретение жилья увеличится до 50% от стоимости, но отработать на Севере придется уже не 5, а 10 лет. Самое пристальное внимание - поддержке программ борьбы с онкозаболеваниями.
Депутат Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия") Олег Минин: "Предлагаю еще и разработать программу, которая позволит заинтересовать материально врачей первичного звена для выявления незапущенных форм рака, предположим, доплачивать за более тщательную диагностику, настороженность именно за выявленные случаи рака".
Социальный блок. Депутат Александр Макаревич вновь напомнил коллегам о необходимости рассмотрения законопроекта "О детях войны", а также вопросе бесплатного надомного или стационарного социального обслуживания северян старше 80-ти лет.
Председатель комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения Мурманской областной Думы, руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Макаревич: "С моей точки зрения, актуальны. И если занимать справедливую и честную позицию по отношению к нашим гражданам, не политическую, не конъюнктурную, то их, конечно, нужно поддержать. И цена вопроса для бюджета абсолютно не критическая".
Еще одна тема — льготный проезд обучающихся. Полномочия по определению тарифов переданы муниципалитетам, при этом разница в стоимости компенсируется перевозчику из региональной казны. В Мурманске за основу взяли не проездную плату 32 рубля, а экономически обоснованный тариф 36, что по решению суда неправомерно.
Председатель комитета по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации Мурманской областной Думы (фракция КПРФ) Михаил Антропов: "Этих проблем не возникло в других муниципалитетах, потому что они установили как требует и признал суд, как требует законодательство, одну стоимость — стоимость проезда. От нее и "пляшется" разница, которая компенсируется обучающимся".
Задали депутаты вопрос о планируемом закрытии плавильного цеха в поселке Никель, который не вписывается в экологические нормы. Это повлечет за собой необходимость поиска вариантов трудоустройства для работников, и путей развития самого поселка.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Посёлок Никель и работников никто не бросит. Это первое. Мы с компанией подробнейшим образом отрабатываем сейчас все эти вопросы".
Еще несколько вопросов касались приведения региональных законов в соответствие федеральным стандартам. Процедура необходимая и депутаты подошли к ней со всей внимательностью.

Владимир Волков.

Еще по теме