Зима вступает в свои права. Готовы ли к ней дорожники и какая ситуация на трассах Мурманской области

23 октября в 15:56

В Заполярье пришла зима, а вместе с ней - снег, лёд и  непредсказуемая ситуация на трассах, контроль за  безопасностью на которых отныне усилен. Многое зависит от благоразумия водителей. Многое - от добросовестной работы дорожных служб.
Междугородние трассы Мурманской области, автоподъезды к городам и посёлкам обслуживают 4 подрядные организации. На базе в Кильдинстрое - кипит работа. Песок засыпают в машины, которые переодели обычные отвалы на закрученные - для скоростной чистки снега. Бригады перешли на круглосуточный режим дежурства.
Техника постоянно изнашивается, поэтому требует обновления. То, что вы здесь видите - не запчасти. Это новенький автогрейдер, который пришёл с завода в Брянске именно в таком, разобранном виде, в конце недели рабочие начнут его сборку.
Грейдер командируют на самое ветро-снежное направление - на Териберку. Туда же - на Серебрянскую дорогу отправят и новый шнекоротор "Урал". Его приобрели минувшим летом.
Заместитель исполнительного директора ООО "Мурманавтодор" Станислав Кузнецов: "Там новый мотор стоит нового поколения. Я думаю, в этом году у нас по содержанию будет гораздо лучше результат. - С териберскими сугробами справится? - Надеюсь, да".
Чтобы в случае неожиданных поломок работа не встала, в запасе должна быть резервная техника. Заказаны 3 новых погрузчика и 3 комбинированные дорожные машины. Одна из них уже в Мончегорске. Две - в пути.
Главное для работы в этот сложный зимний период - надёжная техника. На базе подрядчика в Кильдинстрое такая техника на 100% готова. То, что вы видите сейчас - лишь малая часть. Остальные машины уже в работе, уже на линии.
В первые дни заполярной зимы на дорогах трудятся больше 40 машин. Подсыпку песком - ведут и на одном из самых извилистых направлений - от Мурманска к Верхнетуломскому.
Заместитель исполнительного директора ООО "Мурманавтодор" Станислав Кузнецов: "Проанализировав прошлый год, мы именно на этом участке лоттинской дороги сделали промежуточную базу на 19-ом километре, туда был завезён материал в объёме 3 тысяч кубов и погрузчик добавлен, чтобы уменьшить холостые ходы чтобы до базы не ездить".
Песка у подрядчиков хватает. Рабочих рук - тоже. А если возникнут непредвиденные обстоятельства, то их немедленно возьмут на контроль.
Заместитель начальника ГОКУ "Мурманскавтодор" Юрий Касьянов: "Все претензии, недостатки по региональным дорогам - можно обращаться в диспетчерскую службу "Мурманскавтодора" по телефону, а также по электронной почте, которая находится на нашем сайте".
Дорожный мастер ООО "Мурманавтодор" Николай Слупский: "Хотел бы, как дорожный мастер, попросить водителей, которые ещё не перешли на зимнюю резину - перейти, соблюдать скоростной режим на дорогах и прошу, пропускайте дорожную технику вперёд себя".
Все водителям - как и дорожным рабочим - остается лишь пожелать доброй зимы и хорошей погоды!

Яков Осетров.

Свежие новости