Дорога в школу. ОНФ Мурманской области продолжает держать на контроле безопасность детей на пути за знаниями

22 октября в 18:28

Безопасная дорога в школу - на контроле регионального штаба Общероссийского народного фронта. Речь о самых разных угрозах, которые могут поджидать ребенка. Место очередного выезда "фронтовиков" - Кола. Там разработали безопасные маршруты для учеников.
Изначально главное внимание уделялось пешеходным переходам, дорожным знакам и разметкам на проезжей части. Теперь в зоне внимания весь маршрут. От дома до школы и обратно. Освещение, канализационные люки, ветхие здания, зимой наледь и сосульки. Бороться за безопасность эффективнее всем вместе.
Сопредседатель Мурманского регионального штаба ОНФ  Лариса Круглова: "Хочется призвать всех неравнодушных жителей, не только родителей, но и тех, кто видит эти нарушения, чтобы обращались к нам. И мы будем на них указывать, искать пути решения, как исправить все эти проблемы".
Специалисты комиссии по делам несовершеннолетних, представители полиции, комитетов по образованию. Информация размещена на официальных сайтах ответственных структур. В течение года проводятся профилактические акции. Микрорайон большой, в школу ходят дети и со станции Кола, и из частного сектора за Туломой. Беспокоили бродячие собаки и не только.
Директор МБОУ Кольская СОШ №2 Елена Майзерова: "Несколько раз помнится, подозрительный человек стоял, наблюдал за детьми. Обращали внимание, проводили беседы в начальной школе. У нас дети со станции идут, мы их подвозим, у нас школьные автобусы. Но часто дети либо не дожидаются, либо идут после музыкальной школы, после спортивной, то есть после занятий".
Разработаны безопасные маршруты. В первую очередь, для учащихся начальных классов. Выдаются памятки-карты, которые вклеивают в дневники. На переменах в коридорах демонстрируют информационные ролики. Проводят классные часы, родительские собрания.
Заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кольского района Людмила Анисимова: "Родители работают, бабушки, дедушки многие работают. Обеспечено это у нас педагогами дополнительного образования, когда они с младшей школы сопровождают детей до учреждения дополнительного образования, находятся в продлённой школе. В принципе, безопасный маршрут детей постоянно отслеживается".
Сами ученики свою дорогу в школу хорошо знают и стараются с маршрута не сворачивать.
Блиц: "Я всегда иду на остановку и жду автобуса, а потом дохожу до школы по территории школы".
Органам местного самоуправления направлены     предложения по приведению в соответствие национальным стандартам аварийно-опасных участков дорог вблизи образовательных организаций.
Безопасность - состояние защищённости. Если есть сомнения, не ждите, когда случится беда. Сообщите.
Безопасность любой дороги обеспечивают многие составляющие. Это и качество дорожного полотна, и освещение, наличие и интенсивность транспорта, и конечно же, мы с вами. Надо вести себя так, чтобы и себя не покалечить, и другим не навредить.

Андрей Зайцев.

Еще по теме
Свежие новости