"Мелодии Арктики". В Мурманске музыкальный фестиваль открылся выступлением первого альтиста мира - Юрия Башмета

22 октября в 14:10

В Заполярье слышны "Мелодии Арктики". Ежегодный фестиваль в этот раз открыл маэстро Юрий Башмет со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы". Концерт в областной филармонии.

Растиражированная классика - это не про него. Юрий Башмет привык работать с произведениями, незаслуженно забытыми другими исполнителями. Каждый выход на сцену - то, что, пожалуй, не услышать нигде. Поэтому, выступление для мурманчан началось со Шнитке. Гениальная, но непростая музыка.

Маэстро - не только первый музыкант, который раскрыл звучание альта на все сто. Он - один из главных экспериментаторов мира. Северную публику удивили "Отражениями темы 24-го каприса Паганини" современного композитора Кузьмы Бодрова. Произведение - новое, премьера состоялась в прошлом году в Италии. Сотрудничество с молодым музыкантом Башмету по душе.

Художественный руководитель, дирижёр ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет: "Мы с ним сотрудничаем очень давно, у него есть для меня концерт альтовый - очень хороший, пока я его только три раза сыграл. Но он войдет в репертуар, вкусный, если о музыке так плохо говорить, наверное. но он инструментально очень интересен".

Смелее таких экспериментов, лишь только совместные проекты с далеко не классическими артистами. Самый заметный - с Дианой Арбениной. Юрий Башмет пообещал, что в будущем публика увидит новое выступление с лидером "Ночных снайперов". За спиной у мэтра работа даже с эпатажным Сергеем Шнуровым. Правда только в кино, в картине "Асса -2".

Художественный руководитель, дирижёр ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет: "Сейчас в любых направлениях, если появляются талантливые, то это меня привлекает. Пусть это будет джаз. Единственное, с чем я пока не могу согласиться, это с матом. Ну в таком хотя бы количестве и в такой открытой форме. Хотя понятно, если это сказано в нужном месте и вовремя, то пожалуйста, почему нет?"

Фестиваль "Мелодии Арктики" проходит при поддержке правительства Мурманской области уже 6 лет. Он известен далеко за пределами Заполярья, благодаря участию известных музыкантов России и зарубежья. 

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Это, действительно, важное культурное событие для нашего города, маэстро не в первый раз в нашем городе, и конечно, наша публика благодарна и, безусловно, ценит это. Поэтому, всем вдохновлённого времяпрепровождения на этом замечательном культурном событии".

Директор Мурманской областной филармонии, советник губернатора Мурманской области по культуре Виктория Чачина: "По традиции, в этом фестивале присутствуют очень серьёзные имена. Это и Хибла Гирзмава, и Крамер, и "Виртуозы Москвы", и мы очень рады, что Юрий Абрамович Башмет согласился открыть наш этот фестиваль своим концертом".

"Мелодии Арктики" будут звучать в Мурманской области несколько недель. Завершится большая концертная программа 17 ноября выступлением областного филармонического оркестра с программой "Ах, Моцарт, Моцарт".

Сергей Ширяев.

Еще по теме
Свежие новости