Мурманская филармония принимает ансамбль "Солисты Москвы" под управлением первого альтиста мира Юрия Башмета

21 октября в 21:00

Подарок для меломанов. В эти минуты в Мурманской областной филармонии завершается концерт камерного ансамбля "Солисты Москвы" под руководством народного артиста России и первого альтиста мира Юрия Башмета.

Сергей Ширяев: "Да, абсолютно невозможно равнодушно относиться к тому, что происходит в зале областной филармонии. Оркестр, играющий слаженно сложнейшие произведения, воспринимается воображением, как единый организм. Фестиваль "Мелодии Арктики" проходит в регионе уже 6 лет, является, пожалуй, главным музыкальным событием в жизни Заполярья. Он известен далеко за пределами Мурманской области. Всё благодаря тому, что в нём принимают участие самые громкие имена музыкального Олимпа страны.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Это действительно важное культурное событие для нашего города. Маэстро не в первый раз в нашем городе. Конечно, наша благодарная публика ценит это. Поэтому, всем вдохновленного времени препровождения на этом замечательном культурном событии".

Сергей Ширяев: "Фестиваль в этом году открывает камерный ансамбль "Солисты Москвы" Юрия Башмета". В репертуаре коллектива 350 классических шедевров, за спиной - несколько тысяч выступлений в 50 странах мира, премия Grammy в 2008 году. Сегодня в двух отделениях 4 крупных произведения: трио-соната Шнитке, "Отражения темы 24-го каприса Паганини" молодого российского композитора Кузьмы Бодрова, высоко оценённые итальянской публикой в городе Витторио-Венето в прошлом году, а в завершении Чайковский.

Художественный руководитель и дирижёр ансамбля "Солисты Москвы" Юрий Башмет: "Уже много десятилетий я езжу только туда, где хотят меня, ждут, приглашают. Тут обоюдно произошло после нашего прошлого визита. Был очень теплый прием и по администрации, по организации, и главное, по слушателю. Зал замечательный! В общем, тут не было никаких причин отказываться, несмотря на то, что у нас очень плотный график".

Сергей Ширяев: "Следующий концерт фестиваля состоится 3 ноября. На сцену филармонии выйдут мастер фортепианной музыки Геннадий Ишкулов, Диана Галахова и скрипач Кучук Григ — хорошо известный мурманской публике, он выпускник британского королевского колледжа музыки. Завершится фестиваль 17 ноября концертом "Мурманского филармонического оркестра" "Ах, Моцарт, Моцарт".

Подробнее о концерте камерного ансамбля "Солисты Москвы" мы расскажем в выпусках новостей завтра.

Свежие новости