Стратегический план "На Севере — жить!" должен быть готов не позднее 15 декабря

21 октября в 16:21

Сегодня оперативное совещание в региональном правительстве началось с кадровых назначений. Затем рассмотрели итоги выполнения нацпроектов и обсудили ход  строительства значимых соцобъектов.
Осень - урожайная пора для кадровых изменений. Новое молодое лицо в правительственной обойме - Юрий Фомин, кандидат физико-математических наук, занимавшийся проблемами Арктики в институте океанологии имени Ширшова назначен руководителем Заполярного научно-образовательного центра и советником губернатора.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Ключевая наша задача - получить мировой статус научно- образовательного центра в Арктике".
Красной нитью - выполнение национальных проектов. Динамика положительная и стимул есть - дополнительное финансирование из федерального центра. Например, качественное завершение дорожной программы добавило области полмиллиарда рублей.
В самом крупном нацпроекте - здравоохранении - остается проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Необходима профилактическая работа с северянами группы риска.
В целом же больше половины показателей нацпроекта выполнены.
Врио заместителя губернатора Мурманской области Оксана Демченко: "Хорошее выполнение у нас идет в части оснащения новым оборудованием медучреждений, это помимо тех средств, которые нам дополнительно выдели, и за счет резервного фонда, и за счет дополнительной дотации на сумму более чем 215 млн".
Жесткий контроль за проблемными социальными объектами. Полярные Зори. Сдачу физкультурно-оздоровительного комплекса тормозит архангельский подрядчик, нахватавший заказов по всему Северо-Западу на 2 миллиарда и везде пробуксовывающий.
Глава муниципального образования г. Полярные Зори с подведомственной территорией Максим Пухов: "На текущий момент на этом объекте до 15 человек работает, это явно недостаточно, чтобы максимально в сжатые сроки закончить все работы, которые там остались. Объект высокой степени готовности".
Заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора: "У нас конец октября месяца, уже не имеем возможности расторгаться, надо дожимать и работать напрямую с субподрядными организациями".
Аж 3 графика выполнения работ разработано для североморского детского сада. К 1 декабря обещают выполнить все. Практически решился вопрос с Оборонэнерго по подключению объекта.
Глава муниципального образования ЗАТО г. Североморск Владимир Евменьков: "Руководитель Мурманского филиала Оборонэнерго мне отзвонился, сказал, что договор подписан в Москве, и сегодня при его поступлении будет передан подрядчику".
Несмотря на отставание все объекты по нацпроектам должны быть сданы в срок.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "В случае невыполнения в срок до конца года этих объектов в рамках нацпроекта, коллеги, я вас сразу предупреждаю, это автоматически ваш переход на другую работу".
Подходит срок детального наполнения главного регионального проекта "На Севере — жить!", впитавшего предложения и наказы северян. В голосовании приняли участие 27 тысяч жителей области.
Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова: "По абсолютному большинству из них принято положительное решение о включении их в проект стратегии социально-экономического развития стратегии Мурманской области".
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Безусловно, станет это ключевой основой по тем мероприятиям, которые мы будем делать на территории муниципалитетов в ближайшие 5 лет".
Не позднее 15 декабря план как "На Севере — жить!" должен быть готов.

Елена Белкина.

Свежие новости