Кольский Север продолжает отмечать 75-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Мероприятия, посвященные этой дате, проходят по всей области

21 октября в 12:00

В поселке Мурмаши - на базе общеобразовательной школы - провели военно-историческую реконструкцию. Основа сюжета - боевые действия морской пехоты Северного флота с 1941 по 1944 год, вклад в разгром немецко-фашистских войск в Заполярье. Участники интерактивной выставки - реконструкторы из студенческого объединения МАГУ "Титовский гарнизон" и общественной организации "Заполярный рубеж". От поколения к поколению.  Студенты рассказали школьникам про оборону северных границ, показали вооружение военных лет.

Студент МАГУ Андрей Евсеев: «События 40-х годов позволяют понять человеку, что такое мужество, что такое настоящий характер. Ведь наш народ смог продемонстрировать его всему миру».

Региональный проект "10 сталинский удар" реализуется в рамках деятельности национальной лиги студенческих клубов при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Мурманская инициатива получила Грант Росмолодежи на реализацию своего проекта на платформе  большого проекта "Россия - страна возможностей", созданного по инициативе президента Владимира Путина. В день проведения реконструкции военной истории "Подвиг морской пехоты" - на торжественной линейке состоялось и торжественное посвящение учащихся 1 мурмашинской школы в ряды юнармейцев.

Директор мурмашинской средней общеобразовательной школы № 1 Ирина Гашкова: «Данное мероприятие, а не только проведение отдельных уроков, классных часов, еще каких-то мероприятий на уровне школы нашими педагогами - эти мероприятия, конечно, дают детям возможность прикоснуться к истории, что называется "в живую".

Координатор проекта, председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Мурманской области, кандидат исторических наук Александр Чапенко: «Военно-историческая реконструкция является одним из лучших способов визуализации истории Великой Отечественной войны. Для подрастающего поколения - им гораздо интереснее подержать это все в руках, посмотреть.  Этот опыт может быть хорош и для других школ области. Вот мы так работали в Туманном. Выставка, реконструкция. Если администрации школ заинтересуются, мы всегда готовы к сотрудничеству». 

Татьяна Нестерова.

Еще по теме
Свежие новости