Андрей Чибис возглавил делегацию Мурманской области на Всемирном парковом конгрессе в Казани

19 октября в 20:14

Делегация Мурманской области во главе с губернатором Андреем Чибисом, приняла участие в работе Всемирного конгресса в Казани, где на парки и города посмотрели с точки зрения экологической устойчивости и здоровья горожан. Это - главная тема международного форума. Российский регион в этом году подхватил эстафету у Мельбурна, чтобы сделать акцент на развитии общественных пространств, умных технологий для городов, природоцентричного их проектирования. Аспекты межрегионального сотрудничества глава области обсудил с президентом Татарстана. На встрЙече стороны рассмотрели вопросы обмена опытом, в частности, в сфере создания комфортной городской среды. 
Губернатор Мурманской области. Андрей Чибис: «Я приехал сюда пообщаться и с президентом Республики. Мы пообщались. Посмотреть и пообсуждать новые тренды в благоустройстве территорий. В создании комфортной городской среды. Специально - сессия по городской среде на Севере, в Арктике. Ну, и конечно, я привез целую команду людей из муниципалитетов Мурманской области для того, чтобы они проехали по общественным пространствам, по тем проектам, реализованным по благоустройству. Чтобы посмотрели, как нужно делать. Потому что, не секрет, Татарстан для нас является одним из субъектов с передовым опытом. И в части комфортной городской среды. Когда мы проект федеральный начинали, мы очень подробно изучали опыт и конечно, мне важно всех моих коллег, которые отвечают за благоустройство, на территории Мурманской области, погрузить в нюансы, в детали, как это делают, как нужно делать. Ну и конечно, одновременно с этим я смотрю на молодых прогрессивных людей. Может быть, я кого-то заберу с собою на работу в Мурманскую область. В Мурманской области - очень много интересного. Главное, что это - огромный регион возможностей. И конечно, там можно делать очень крутые проекты. В этом смысле мы заинтересованы в том, чтобы эти люди  талантливые, которые делают крутые проекты, талантливые люди. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас в Мурманской области и талантливых люде    й становилось больше. Чтобы мы подтягивали ту молодежь, те таланты, которые у нас есть - в наших населенных пунктах. Чтобы они действительно делали то, чем можно гордиться. Вот ключевая задача и вот это - и стратегия Мурманской области и, безусловно, то, что мы сегодня обсуждаем в рамках этого форума». 
В докладе губернатора - развитие городов в экстремальных климатических условиях. Андрей Чибис обратил внимание на необходимость тесного взаимодействия с населением при реализации проектов благоустройства. В качестве успешного примера получения обратной связи привел портал «Наш Север». В этом году за короткий промежуток времени в Мурманской области появилось 65 арт-объектов. В муниципалитетах продолжается установка детских городков и спортивных площадок. При этом, большинство из 56 новых объектов созданы за счет внебюджетных источников.
Губернатор Мурманской области. Андрей Чибис: «Моя задача - погрузиться, погрузить коллег и, на самом деле, поискать правильные подходы к градостроительству, созданию среды для жизни, с учетом климатических условий. Мы делаем из Мурманской области такой центр экстремального урбанизма, имея в виду приглашение, притяжение тех, кто готов экспериментировать, давая эту площадку для экспериментов, чтобы у нас появлялись хорошие, интересные, пусть, вызывающие проекты сфере городской среды. Но с обязательным учетом наших климатических особенностей и с обязательным учетом этих наших "фишек". В том числе полярной ночи. Я считаю, что полярная ночь это - бренд. Северное сияние в этот период. Мы тоже из этого должны, безусловно, делать "фишки". Как это делать. Это - никто один не может придумать. Это вопрос, что должны быть ребята, которые: вот мы приехали, посмотрели, мы сделали». 
 

Еще по теме
Свежие новости