В областной Думе за "круглым столом" обсуждается проект федерального Закона "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции"

18 октября в 14:35

Он принят пока только в 1-м чтении. Сейчас идет сбор мнений от регионов. Речь, по сути о будущем так называемых "наливаек". Жалобы на них растут. Недавний опрос молодогвардейцев показал - большинство  северян считают, что рюмочным в многоквартирных домах не место. Что касается законопроекта, вердикт мурманских экспертов  он станет спасательным кругом.  Регионам вернут право устанавливать ограничения, вплоть до полного запрета питейных заведений в жилых домах. Во главе угла - интересы граждан, защита их прав на тишину, отдых и правопорядок.

Председатель Мурманской областной Думы (фракция "Единая Россия) Сергей Дубовой: "Данный вопрос широко обсуждается на самых разных площадках. И все единодушно сходятся во мнении, что необходимо, давно надо было навести порядок в этой сфере. В свое время наши депутаты выступали в поддержку законодательных инициатив субъектов РФ о возможном законодательном регулировании дополнительного ограничения времени, условий и места розничных продаж алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания". 
 

По мнению участников "круглого стола" законопроект в принципе нужный и правильный. Но чтобы польза была максимальной, к его принятию нужно подойти, тщательно взвесив все "за" и "против", просчитать риски. 

Начальник управления по лицензированию Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области  Андрей Игнатенко:"Как контролирующий орган, конечно же, мы хотели бы закрыть большинство, но есть определенный контингент посетителей, по своему контрольному опыту, немного мы уже начали закрывать такие заведения - куда идут такие люди, которые сидели в рюмочных? Они идут в подъезды, на детские площадки. Поэтому здесь надо будет с осторожностью, ступенчато многогранно подойти к обсуждению, принять консенсус".


Анастасия Ярославская.

Еще по теме
Свежие новости