Битва за Север. В Мурманске открывается выставка, посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

18 октября в 14:20

Сегодня  вечером в главном здании Мурманского областного художественного музея открывается выставка «Битва за Север», посвященная 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Предваряет ее международный «круглый стол» под названием «Битва за Север. 1944-1945 годы». Организаторы -  институт всеобщей истории Российской академии наук, издательство «Политическая энциклопедия» и Мурманский областной художественный музей. В работе «круглого стола» принимают  участие известные историки из Австрии, Норвегии, Финляндии, России. Все они занимаются изучением деталей  Петсамо - Киркенесской операции. И как  повлияло освобождение Финнмарка на северные регионы в первые годы после окончания войны.

Ведущий научный сотрудник института всеобщей истории РАН Алексей Комаров: «Сначала предполагалось, что союзники освободят Норвегию как таковую. А весной 44 года появилось понимание того, что это вряд ли. Поскольку у них есть и другие задачи. А то, что Красная Армия может это сделать в рамках операции, которая находится на нашей территории. Так оно и случилось».  

Соглашение об освобождении Норвегии подписано в 1944 году союзниками - СССР, Англией,США и эмигрантским правительством северного королевства. Таким образом, имелось  юридическое обоснование присутствия советских войск в иностранном государстве. В Финнмарке 25 октября - день, когда был взят Киркенес - отмечают почти как национальный праздник. В этом году там так же планируются большие торжества. Почетными гостями   станут король Харольд 5 и Министр иностранных  дел России Сергей Лавров.

Консул Генерального Консульства Норвегия в г. Мурманске Торун Хаслер: «Этот период  - последние 5 лет - стало более важным для Норвегии. И отмечать таким способом, как мы сейчас будем отмечать - это тоже говорит о том, что это важно». 


Светлана Деменева.

Еще по теме
Свежие новости