Опасный щебень на улицах и во дворах Ковдора. С такой информацией в ОНФ Мурманской области обратились жители муниципалитета

18 октября в 12:20

Цвет и запах применяемого материала вызвал сомнения в безопасности его использования.

Блиц: "Скажите, а вот, когда было тепло, был запах какой-то? - Был. Ночью не открыть форточку. Был. - Запах такой, как вот от вагонов железнодорожных. - Вот окно я открыть на втором этаже уже ночью… я сплю всегда с открытой форточкой или с окном. Но я уже с открытым окном не могла спать". 

Помимо необычного цвета и запаха ковдорчане обратили внимание на другие неприятности, связанные с таким благоустройством территорий. По словам жителей, если этот щебень взять в руки, то на руках остаются черные следы. Привлеченные общественниками эксперты предположили, что материал мог остаться после ремонта железнодорожных путей, и если это, действительно, так, то речь идет о серьезной угрозе. Дело в том, согласно федеральному классификатору отходов, балласт из щебня, пропитанного нефтепродуктами, относится к 3-му или 4-му классу опасности для окружающей среды и человека, и потому нуждается в утилизации. Не исключено, что примененный балласт из щебня содержит следы креозота, которым обычно пропитывают шпалы.

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Наталья Бережная: "Общероссийский народный фронт обратился в прокуратуру и в Роспотребнадзор с просьбой проверить и установить данное химическое соединение и восстановить право местных жителей на благоприятную окружающую среду". 

Андрей Зайцев. 

Еще по теме