Проект «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей» получил поддержку Фонда президентских грантов

17 октября в 17:28

Проект «Прикосновение к исторической памяти о Великой Победе в Заполярье для слепых и слабовидящих людей» Мурманского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – в числе получивших поддержку Фонда президентских грантов.

Всего на второй конкурс Президентских грантов 2019 года было представлено 9 073 проектов от 7846 некоммерческих организаций из 85 регионов страны.

Возможность реализации проекта Мурманского отделения РГО особенно значима в год празднования 75-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На улицах города-героя Мурманска в камне, бронзе и железе увековечен подвиг солдат, матросов и офицеров, строителей, рыбаков, рабочих порта и судоремонтников. Эти монументы не только хранят память о прошлом, но сами являются частью истории народа для всех категорий населения, в том числе и для людей с проблемами зрения.

Проект направлен на воспроизведение уменьшенных копий памятников методом трехмерного моделирования. На базе областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, которая является партнером проекта, будет создана творческая лаборатория по созданию тактильных объектов исторического наследия Кольского Севера. К этой работе будут привлечены инвалиды по зрению, что обеспечит тестирование каждой модели.

Изучив снабженные тифлокомментариями модели памятников перед экскурсией или во время ее проведения, люди, лишенные зрения, смогут по-новому «увидеть» образы памятных объектов, сформировать в своем сознании объемное, пространственное представление о них, наравне со всеми прикоснуться к исторической памяти времен Великой Отечественной войны. Создание тактильной коллекции положит начало формированию постоянной экспозиции, аналогов которой в нашем регионе в настоящее время нет, и которая станет неотъемлемой частью новых экскурсионных маршрутов по Кольскому краю.

Теперь перед участниками проекта стоит важная задача – реализовать проект и достичь главной цели – предоставить людям с проблемами зрения возможность прикоснуться к великому подвигу.


/ Управление по взаимодействию со СМИ /

Еще по теме
Свежие новости