В Полярном молодёжь изучает вопрос утилизации опасного источника света — ртутных ламп

17 октября в 16:27

10-й судоремонтный завод в Полярном посетили представители Мурманского общественного молодёжного экологического движения "Природа и молодёжь". Цель визита - изучение технологии процесса работы демеркуризационного участка, то есть участка по переработке ртутных ламп. Он начал работать с июня этого года. Сегодня за сутки может утилизировать 1000 ртутных ламп.

Заместитель генерального директора — главный инженер АО "10 СРЗ" Виктор Глухов: "На сегодняшний момент в Мурманском регионе достаточно мало таких центров по переработке, поэтому наш участок он на сегодняшний момент может решить ряд вопросов даже не только ЗАТО Александровск, но и всей Мурманской области".

На данный момент не хватает договорных отношений с управляющими компаниями. В бюджете муниципалитета не заложены затраты на приём у населения ртутьсодержащих отходов. Если соответствующее распоряжение появится, то "управляшки" будут выкупать эти отходы и передавать СРЗ на утилизацию. Возможность приёма ртутных ламп и градусников напрямую от населения у завода есть, но возникает вопрос: кто будет компенсировать затраты за сдачу на утилизацию? Решение требует детальной проработки.

Председатель Мурманского общественного молодёжного экологического движения "Природа и молодёжь" Антон Бояринов: "Сделать четырёхстороннюю встречу с Союзом машиностроителей России, Союзом промышленников и предпринимателей, "Природа и молодёжь" - как нашим общественным движением и также минприроды или администрацией, чтобы выработать чёткую позицию по призыву управляющих компаний по осуществлению сбора ртутьсодержащих отходов у населения".

Евгения Бурнашова, Андрей Зайцев.

Еще по теме