Ремонт трасс в 2020 году и возможные изменения в ПДД. Подробности всероссийского совещания о безопасных и качественных дорогах

17 октября в 16:25

"Безопасные и качественные дороги". В Екатеринбурге обсудили итоги выполнения в стране этого национального проекта. В совещании, которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев, приняли участие 7 глав регионов - лидеров. В их числе и Мурманская область.

Площадкой для обсуждения качества российских дорог и безопасности движения стала международная специализированная выставка, открывшаяся в Екатеринбурге. На ней были представлены 248 компаний из России, Швейцарии, Чехии и Китая. Вступлением в тему - совещание с разбором полетов и задачами на ближайшее будущее.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: "В нескольких регионах освоено, к сожалению, менее 30% выделенных средств, даже с учетом сезонных факторов, но этого очень мало. Темпы нужно увеличить, нужно разобраться с тем, почему это произошло и в следующем году этого не допускать".
Мурманскую область на совещание пригласили неслучайно. Она среди лидеров выполнения нацпроекта. В этом году успели отремонтировать к сентябрю дорог в 2 раза больше чем в прошлом. Овчинка стоила выделки. Во время рабочей поездки в Заполярье в июне вице-премьер Акимов пообещал в случае успеха - дополнительное финансирование. Круглосуточная работа дорожников привела к нужному результату.
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "Благодаря такой активной работе - мы получаем дополнительные ресурсы. Доппремия почти полмиллиарда рублей, которые мы получим в ближайшее время, это позволит улучшить качество дорожной сети".
Дополнительные ресурсы - не панацея, большие деньги, выделенные по нацпроекту освоить смогли не все регионы. Главное - правильное управление-планирование и контроль.
Заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов: "Это центральное содержание нашего нацпроекта - сделать дорожную стройку, дорожный ремонтно-строительный комплекс технологически технологически принципиально другим, от диагностики до интеллектуальных систем управления транспортом. Я очень надеюсь, что это действительно станет фокусом нашей с вами работы".
Министр транспорта РФ Евгений Дитрих: "Каждый из вас должен подумать - что должен сделать на своем собственном месте, как учредитель, как исполнитель для того, чтобы в этом году заключить контракты и выйти на выполнение дорожных работ в будущий год, как только кончится зима. Подумайте об этой истории, которая показывает качество нашей работы, качество нашего планирования".
В Мурманской области план будущего года сверстан на 95%, список составлялся под контролем общественников. Его уже  обсуждают с дорожными организациями. Сегодня надо понимать - насколько они обеспечены техникой и кадрами.
Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин: "Губернатором выстроена целая система взаимодействия заказчиков и подрядчиков, особенно  мы активно используем также ресурс общественности. Несколько объектов мы заменили, потому что мы сами признаем, что действительно, на основании мнения общественности, заснятых материалов, что те или иные дороги - они более востребованы населением, поэтому меняем".
Состояние дорог напрямую связано с безопасностью.  Участники форума в Екатеринбурге считают необходимым  ужесточить правила дорожного движения. Андрей Чибис предложил не засорять города заборами, отказаться от ограждения тротуаров. Они, по его мнению, не защищают пешеходов от автокатастроф и сами являются дополнительным поражающим элементом. Кроме того, на их обслуживание уходят значительные средства. Только на их покраску в год в Мурманской области тратится 20 млн рублей.   
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "А что касается прививки к адекватному вождению, мы, во-первых, общественный транспорт весь оснастили табличкой "я соблюдаю ПДД, если не согласен — звони". А вот буквально до конца текущего месяца такие рамочки появятся на всех автомобилях правительства области, чтобы автомобили и правительства области, соблюдая правила, показывали пример, что жить нужно по законам и по правилам".
Также региональное правительство намерено создавать в Мурманской области лучшие условия для добросовестных подрядчиков, качественно выполняющих работы по национальным проектам.


Владимир Костров, Елена Белкина.

Еще по теме
Свежие новости