Сегодня в Екатеринбурге продолжится обсуждение реализации нацпроекта "Безопасные и качественные дороги" 

17 октября в 11:50

Совещание, в котором принимают участие 7 глав регионов, в том числе и губернатор Мурманской области, накануне открыл премьер-министр Дмитрий Медведев. Кольское Заполярье в этом году вышло по итогам нацпроекта в лидеры, отремонтировав к сентябрю в 2 раза больший объём чем в прошлом. Состояние дорог напрямую связано с безопасностью дорожного движения. Участники совещания считают необходимым ужесточить правила дорожного движения, снизить разрешенный порог превышения скорости в городах. На семинаре, предваряющем встречу с председателем правительства, Андрей Чибис предложил отказаться от ограждения тротуаров. Они, по его мнению, не защищают пешеходов от автокатастроф и сами являются дополнительным поражающим элементом. Кроме того, на их обслуживание уходят значительные средства. Только на их покраску в год в Мурманской области тратят 20 млн рублей. Губернатор также рассказал о созданной в регионе многоуровневой системе контроля за подрядными организациями с привлечением общественников.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис: "В этом году мы сделали 81 км - это до сентября, а всего 170 км по состоянию на сегодняшний день и в городах, и между  муниципалитетами, отремонтировано в Мурманской области - это в 2 раза больше чем в прошлом году. Мурманская  область сегодня один из лидеров, передовик  в рамках  нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", а почему это важно, потому что мы сделали большой объем работ до возвращения людей из отпусков, а второй момент - благодаря такой работе мы получаем дополнительные ресурсы. Доппремия почти полмиллиарда рублей, которые мы получим в ближайшее  время, это позволит улучшить качество дорожной сети. Следующий год у нас другая цель - не только  по нацпроекту завершить дороги к сентябрю, а вообще, весь ремонтный блок. Это огромный объем и мы будем стараться так делать". 

Глава региона представил на Всероссийском семинаре планы работ на 2020 год, сверстанные с учетом широкого изучения общественного мнения, а также региональные инициативы по совершенствованию ряда стандартов дорожного строительства и благоустройства.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области Дмитрий Соснин: "Помимо дорожной сети надо отметить, что люди положительно реагируют на изменения, очень позитивно воспринимается и дополнительные средства - это вдохновляет, конечно, подрядчиков и запускается мультипликативный эффект, поэтому оценивается положительно". 

Елена Белкина, Елена Ямаш. 

Свежие новости